您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 本厅信息
  • 字体大小:
广东省“书香校园”线上读书现场活动在佛山市三水区西南中学举行
发布日期: 2017-03-08
浏览次数:
来源: 厅装备中心

         2月28日上午,广东省教育厅在佛山市三水区西南中学举行了广东省“书香校园”线上读书现场活动。省教育厅副厅长王创,省文明办副主任马必文,省教育厅基础教育处处长方树生、高中职处处长陈亚林、教育装备中心主任彭红光,广东新华发行集团董事长肖开林、总经理蒋鸣涛,各市(区)教育局主管教育装备副局长和装备部门负责人,各市(区)新华书店负责人,广东省“书香校园”线上读书系列活动专家指导委员会部分专家代表,三水区部分中小学校校长等近200人参加活动。

        王创副厅长观摩了现场活动并讲话。他指出,广东省教育厅决定在开学之初举办全省“书香校园”线上读书现场活动,希望通过整合线上线下、校内校外的读书活动,以及学校和社会的资源,创新学校图书馆(室)建设应用的体制机制,努力实现“五提升”,即“图书数量、图书质量、阅读时间、阅读空间、育人功能的提升”。深入开展“书香校园”建设活动,对于提高中小学生的思想道德素质和科学文化素质,培育和践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化,具有重大而深远的意义。他对如何开展好全省“书香校园”线上读书系列活动提出了三点要求:一是加强组织领导。各级教育行政部门要结合当地实际,成立相应的工作机构,组建由学科教师、专(兼)职图书馆管理人员、志愿者等组成的“书香校园”建设队伍,切实加强指导,确保各项工作落到实处、取得实效。二是建好图书馆(室)。各级教育行政部门要认真贯彻落实教育部等三部门《关于加强新时期中小学图书馆建设与应用工作的意见》,积极实施“广东省中小学图书馆(室)提升计划”,要在每年教育经费预算中安排中小学图书等馆藏资源购置经费,并向农村学校和薄弱学校倾斜。要创新图书馆(室)建设机制,鼓励企事业单位、社会团体和公民个人,以各种方式支持中小学图书馆室建设、支持“书香校园”建设和校园阅读活动。三是抓好督查落实。各级教育督导部门要把中小学图书馆建设与应用工作,纳入区域教育现代化督导检查的指标体系,纳入中小学校综合督导评估的重要内容,切实提升中小学图书馆建设和应用水平。省教育厅将适时总结和推广各地各校“书香校园”读书系列活动的好经验、好做法。鼓励各地打造具有特色、影响广泛、师生喜爱的“书香校园”阅读空间,力争取得实质性的进展和成效。

        活动期间,参会人员与三水区西南中学2000多名师生、家长一起聆听了台湾著名散文大家林清玄先生首场“悦读心世界”校园巡回讲座,参观了三水区西南中学智慧图书馆、学生休闲书吧、多功能阅读课室、读书长廊、班级图书角等公共阅读空间,以及学校阅读课程和学生社团个性化阅读活动。活动现场举行了广东省“书香校园”线上阅读平台上线仪式,广东省教育厅还向到会的广东省“书香校园”线上读书系列活动专家指导委员会代表颁发了聘书,三水区西南中学校长蓝翠芳同志在会上介绍了经验。


王创副厅长发表讲话


广东省“书香校园”线上阅读平台上线仪式


颁发专家指导委员会委员聘书


活动现场


林清玄先生讲座现场


嘉宾观摩学生特色课程成果展示


嘉宾参观班级阅读空间


三水区西南中学图书馆一角


三水区西南中学书吧