您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 毕业生就业指导
  • 字体大小:
王创副厅长接受广东广播电视台记者采访
发布日期: 2017-01-05
浏览次数:
来源: 厅就业中心

日前,广东省教育厅发布2016年高校毕业生就业质量年度报告,1月4日下午,王创副厅长就广东高校毕业生就业创业情况接受广东广播电视台记者专访。

王创在接受专访时指出:2016年广东的高校毕业生就业状况领先全国,能够取得这么好的成绩,主要有以下几个方面的原因:一是广东的经济发展在全国一枝独秀,尤其是创新驱动发展战略的实施,经济转型和结构调整都取得很好的成绩。二是广东的就业政策体系非常的完善,教育部门、人社部门以及各地政府都为促进高校毕业生就业出台了一系列政策,这些政策为毕业生的顺利就业提供了有力的支撑。三是广东的就业指导服务水平已经逐步提高,不论是各级政府部门还是高校,对毕业生提供的精准指导与服务质量越来越高。四是广东大学生自身的就业观念非常科学、合理、理性,就业遇到困难的时候,首先想到是去找市场,而不是找市长,广东的市场经济最发达,市场观念已经深入人心,对大学生就业观念的转变起到非常重要的作用。

王创指出:广东大学生选择自主创业更加理性,今年的创业人数与去年基本持平,大学生创业关键是在“创”字上,要有创新,更要有科技含量。目前选择在新兴产业,比如信息服务产业、环保产业创业的大学生比例比去年有明显的增长。可以看出大学生的创业能力、创新意识,有了较大提升,这是一个非常好的现象。