您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 毕业生就业指导
  • 字体大小:
“金湾杯”第七届广东省大学生职业规划大赛圆满落幕
发布日期: 2017-06-14
浏览次数:
来源: 厅就业中心

613日,由广东省教育厅主办,珠海市金湾区人民政府、吉林大学珠海学院、广东省高等学校毕业生就业促进会和广东省大学生创业就业促进会共同承办的“金湾杯”第七届广东省大学生职业规划大赛,在吉林大学珠海学院圆满落下帷幕。

本届大赛主题为“规划当下,赢取未来”。自47日启动以来,大赛得到了省内高校和学生的积极响应,共有来自135所高校的15.1万名在校生报名参赛,提交职业规划作品11.4万多份。为配合赛事举办,组委会在全省范围内举办了19场“大学生职业生涯规划”专题巡回讲座,超过7500名学生进场聆听专家讲授并互动交流。

 

 

经过校赛、省初赛、省复赛的层层选拔,最终本科组、高职组各有20名优秀选手晋级到612日~13日进行的省决赛。通过职业规划书面作品评审、现场PPT展示和情景模拟三个决赛环节的较量,最终来自广东工业大学的邱燕婷和来自广州工程技术职业学院的钟琴,分别获得本届大赛本科组与高职组的特等奖,并荣膺各自组别的“职业规划之星总冠军”称号;华南农业大学的黄晓财和广州卫生职业技术学院的郑恩恩等18位选手,分别获得本届大赛本科组与高职组的一等奖,并荣膺各自组别的“十佳职业规划之星”称号;来自吉林大学珠海学院的刘伊婷同学则摘得本届大赛“最佳人气奖”。广东技术师范学院等2所高校获得“先进集体奖”;华南农业大学、肇庆学院、广东技术师范学院天河学院等14所高校荣获大赛“优秀组织高校奖”。

13日晚举行的颁奖典礼上,广东省教育厅副巡视员邱克楠作了总结讲话。他指出,大学生职业规划大赛是广东省首创的一个大学生职业发展实践品牌活动,旨在通过比赛的形式,传播和普及职业生涯规划理念,引导大学生树立正确的就业观和成才观,帮助大学生提高自我管理能力和职业素养,唤醒毕业生的就业创业自助意识。本届大赛在很多方面取得了突破:地方政府首次参与,发挥了赛事的社会作用;组织工作出色,确保了赛事的顺利推进;新增复赛培训环节,凸显了赛事的教育意义;举办生涯教育论坛,丰富了赛事的活动内容;大力倡导服务理念,提升了赛事的品牌形象。邱克楠强调学校要高度重视大学生职业生涯发展的教育和指导工作,加大力度,完善职业发展与就业指导课程体系,提升大学生职业素养与教师职业指导能力,进一步强化就业创业指导精准服务,为提高高校毕业生就业率和就业质量夯实基础。