您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
南方汽车学院联合办学项目启动仪式在“沙河丰田”举行
发布日期: 2016-12-20
浏览次数:
来源: 广东机电职业技术学院

        12月13日上午,广东机电职院与广州丰田汽车特约维修公司合作举办的联合办学项目南方汽车学院启动仪式在沙河丰田汽车特约维修公司举行。广东省广业资产经营有限公司工会主席余凤翥;广东省广业电子机械产业集团有限公司董事长郜洪青、办公室主任谢秉超;广州丰田汽车特约维修有限公司党总支书记王为秋、总经理高兴正,副总经理阮少宁、林坚、纪卫红,总经理助理蓝文宝、黎翠芬、钟晓;广州沙河丰田汽车特约维修有限公司总经理马锦荣等企业方代表,广东机电职院院长郑伟光,副院长佘少华、李铭辉以及校企合作处、组宣部、汽车学院负责同志、教师代表和工作人员出席了仪式。

嘉宾们参观销售员岗位课程

        在“沙河丰田”,嘉宾们首先观看了校企合作项目南方汽车学院开办情况的视频片,听取了企业方教师代表高银龙对课程开发、教学内容的汇报,随后参观了正在上课的服务顾问岗位预见习课程、维修技师岗位预见习课程和销售员岗位预见习课程,参加课程的学员均为广东机电职院汽车检修、汽车营销专业2015级学生。各个课程气氛活跃,企业教师均是企业中的能工巧匠或资深骨干,他们以自身丰富的实践经验生动地讲授课程,学员们兴趣盎然,积极参与,不时与教师互动,尤其是在销售员岗位课程,学员们在资深销售员陈迎的组织下,通过角色扮演,亲身体会如何与客户开展愉快的沟通、建立良好的关系,并请学员当场发表评论,发言的学员感慨颇多,指出通过陈迎老师的生动演绎和学员自身的换位实践,同学们获得了最直接的知识和技能,对今后的岗位工作帮助将会很大。

        这就是南方汽车学院企业校区课程的真实面目。在企业校区的每个工作日,师生们按部就班,在真实的生产、工作环境中开展情景教学。去年以来,广东机电职院与广州丰田汽车特约维修公司以各自优势资源联合举办广州丰机教育咨询有限公司,通过丰机公司设立南方汽车学院并共同经营管理,使南方汽车学院成为学校和企业混合所有制合作办学的载体,目的是以学历教育为龙头、带动开展省内和国内汽车服务市场其他紧缺人才培训项目。南方汽车学院于今年9月完成了首批招生,先期开设汽车检测与维修(技术骨干方向)、汽车技术服务与营销(连锁经营店长方向)两个课程班,各招收50人左右,以后还将开设汽车电子技术(新能源技术维修方向)课程班。这些课程班课程分学校学习课程和企业学习课程,分配在四个学期交替实施;采用“2+0.5+0.5”学制,即2年在校学习、半年在企业学习、半年顶岗实习。

嘉宾们在启动仪式上揭牌

        参观上课过程后,企业方领导余凤翥主席、郜洪青董事长、王为秋书记和广东机电职院校方代表郑伟光、佘少华、李铭辉一起为南方汽车学院和南方汽车学院企业校区揭牌,随后嘉宾们与学员们一起合影。广东机电职院汽车学院院长陈黎明、企业方面的高兴正总经理先后发表讲话,勉励学员们珍惜在企业的良好学习机会,认真学好技能,为将来的发展打好基础。嘉宾们还聆听了广州丰田汽车特约维修有限公司副总经理、南方汽车学院院长林坚的工作汇报,随后郑伟光院长、余凤翥主席、郜洪青董事长分别发表讲话,对南方汽车学院开办以来紧密结合实践经验的初步成效、勇于追求领先的精神和校企双方一贯以来的良好合作给予了肯定,并共同期望南方汽车学院在未来发展为全省乃至全国汽车维修行业教育的引领者。郑伟光院长在致辞中用“双”字和一句话来形容目前的校企合作项目,即充分体现出“双主体、双课堂、双课程、双教师”的特点;一句话即“一个中心、多元途径,实现多方共赢”,“一个中心”即校企双方围绕着学生的人才培养,“多元途径”即“双主体、双课堂、双课程、双教师”,通过这个途径,很好地体现了习总书记对全国职教会议的批示要求“产教融合、校企合作、工学结合、知行合一”,其中“产教融合”难度比较大,我们初步实现了,下一步校企双方还要继续探索,在产教融合的基础上实现“产学融合”,即学生在生产的环境中实现学习目的,最终实现学校、企业、学生、社会等多方共赢;同时,认真总结,在广东积极推广南方汽车学院的模式和做法。

嘉宾们与学员合影留念