您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
大力支持民办高校建设与发展 推动服务地方各项建设
——广州市政协委员欧阳少林在2017年广州市两会上发言引起强烈反响
发布日期: 2017-01-10
浏览次数:
来源: 广州华夏职业学院

    1月5-8日,中国人民政治协商会议第十三届广州市委员会第一次会议在白云国际会议中心隆重举行,新一届582名市政协委员开始履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为广州“十三五”建设发展积极建言献策。


   “根据2015年教育部统计数据,广东省有民办高校50所,其中30所坐落在广州,为区域经济发展作出了应有的贡献。2016年11月,新《民办教育促进法》出台,进一步指明民办教育发展方向。地方政府应为民办高校建设发展营造一个良好的环境,制定政策措施,解决民办高校发展土地受限、产权过户难等困扰民办高校多年的历史遗留问题,让民办高校能集中精力专心搞好内涵建设、提升教学质量,充分发挥在区域经济发展中的积极作用,服务地方各项建设。”
    在教育专题讨论会上,广州市政协委员、民进广州市委委员、华夏集团欧阳少林董事长的建言引起了与会者的强烈反响。
    欧阳少林委员认为,民办高校作为我国现有高等教育的重要组成部分,大都坐落于中心城市,一方面为城市建设输送了大量紧缺人才,另一方面积极助力区域经济文化快速发展。如广州华夏职业学院就一直在践行“边教学边服务”的办学理念,在促进自身快速发展的同时积极服务地方建设,承担了广东省新农村建设重大科研课题、在从化区吕田镇投建大学生艺术旅馆、承办从化区美丽小镇战略村干部培训等一系列重要工作,在推动新农村建设、提升村民文化素养、增加村民就业率和经济收入等方面成效显著。只要政府重视、政策得当、引导得力,民办高校就是支撑区域经济发展不可多得的重要力量。


    欧阳少林委员认为,目前我省的民办教育普遍规模大、投资大,完全靠自筹资金解决发展问题,自身力量毕竟有限。某些地方,即便制定了有利民办高校发展的政策也难落实到位。只有依靠政府的正确引导与政策推动,打通瓶颈环节,为民办高校多办实事,才能从根本上保障民办高校的健康发展。
    在此之前,欧阳少林委员也就高校周边环境、交通安全等问题提交了《关注师生身体健康,整合资源实现共享》、《关于解决学校路段交通安全隐患的提案》两份书面提案,呼吁政府及各界关注学生身心安全问题。