您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东食品药品职业学院举行马克思主义学院揭牌仪式
发布日期: 2017-01-11
浏览次数:
来源: 广东食品药品职业学院

1月6日下午,广东食品药品职业学院在行政楼六楼大会议室举行马克思主义学院揭牌仪式。省委宣传部理论处丁晋清处长应邀出席了仪式,并作了全国思想政治工作会议精神专题报告。广东食品药品职业学院党政领导班子、各二级学院党政负责人,全体思政教师、辅导员等参加了仪式。索其良副校长主持了仪式。

仪式上学校党委书记程辛荣介绍了该校2016年所取得的主要成绩,特别是学校顺利入围广东省一流高职院校建设单位行列同时2017年作为新的起点,指出要科学谋划,精心设计,全盘考虑学校未来五年的改革和发展。结合习近平总书记在2016年12月7日至8日于北京召开全国高校思想政治工作会议上讲话精神,进一步该校的工作和人才培养工作指引了方向。对于今后如何发挥马克思主义学院作为高校思想政治教育主阵地的重要作用,程辛荣书记提出几点设想:一是要做传统文化的思工作二是要做互联网+的思工作三是要做全人教育的思工作。

晋清处长对校马克思主义学院的揭牌和启用表示热烈的祝贺,并介绍目前全省高校共有38所马克思主义学院,广东食品药品职业学院是全省高职院院校中第4所启用马克思主义学院的院校。因此,他希望校要认真学习领会习近平总书记在2016年12月7日至8日于北京召开全国高校思想政治工作会议上讲话精神,大力发展和建设马克思主义学院,要结合高职院校特色开展思教育,关心和研究现实问题,同时要把思政教育工作与教风、学风联系,使得两者互相促进,相得益彰。

后,丁处长与程辛荣书记等校领导和有关部门负责人一道为马克思主义学院揭牌。

    揭牌仪式后,丁处长与会人员做了一场精彩的全国高校思想政治工作会议精神专题报告。在报告中,丁处长认为,这次全国高校思想政治教育工作会议对我国高等教育发展具有里程碑意义。他首先强调,中国特色社会主义旗帜引领我们经过短短几十年的发展,从旧中国积弱积贫的落后挨打局面,一跃而成为国际社会发挥举足轻重作用的世界第二大经济体。事实证明我们道路的正确性,我们应更有底气和自信开展大学生思想政治教育,走自己特色的高等教育发展道路。同时,我们要大力加强哲学社会科学理论研究和国际话语权建设。这也是我们高校马克思主义学院建设的应有之义。他还表示高校以立德树人为己任,要引导师生树立正确的政治方向,树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念信心,要坚持不懈弘扬和践行社会主义核心价值观。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。最后他强调,高校党委要高度重视高校思想政治工作,对一切工作实行全面领导,要把方向、管大局、作决策、保落实,积极承担、敢于担当管党治党、办学治校主体责任。