您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
省教育厅高教处郑文处长深度解读“创新强校工程”,把脉高职发展趋势
发布日期: 2017-01-11
浏览次数:
来源: 广州工程技术职业学院

17日上午,学院20162017学年第一学期末教职工培训大会在从化教学综合楼101报告厅举行。广东省教育厅高教处处长、华南师范大学博士生导师郑文教授亲临我院开讲期末培训第一课。学院院长王运泉、党委副书记刘乐星、副院长罗三桂、张彦忠及全院教职工参加。

会上,郑文处长对广东省高等职业教育“创新校工程”(2016-2020年)实施方案》进行深度解读。广东省高职创新强校工程是“十三五”高等教育“创新强校工程”的一部分,与高水平大学、高水平理工科大学和应用型本科高校建设一起,共同构建我省高等教育“十三五”期间分类指导、分类发展的大局。《实施方案》以创建现代职业教育综合改革试点省为统领,全面对接国家和省提出的各项建设任务,共提出七大方面的57个建设项目。

郑文处长从方案背景、建设目标、建设内容、实施步骤、工作要求特别是工作新变化等方面展开阐释,就高职教育发展的机遇与挑战,高职院校如何准确把握、领会、贯彻实施“创新校工程”相关精神和要求,高职院校如何科学谋划、精心组织、全面推进新一轮“创新校工程”建设,以及加大奖补考核力度,全力推进“创新校工程”等作深度剖析和解读。他强调,在实施“创新校工程”中,应特别注意厘清以下三组关系:一是“创新强校工程”与学校“十三五”规划之间的关系。“十三五”规划主要阐明学校的发展愿景,明确学校发展宏伟目标、主要任务和重大举措,而“创新强校工程”则是对“十三五”规划的落实和细化;二是“创新强校工程”与学校其他专项工作(如品牌专业等)之间的关系。“创新强校工程”是学校“十三五”时期各项工作的统领,其他专项工作是其组成部分,前者包含后者,同时两者又相互衔接;三是“十三五”创新强校工程与“十二五”创新强校工程之间的关系应是接续、递进和深化的关系,两者是一脉相承的。

他指出,提升管理水平是促进职业院校内涵发展的现实要求,是提高人才培养质量的重要保障。“十三五”期间,应进一步提高职业院校管理规范化、精细化、科学化水平,突出职业性和高等教育的特点,坚持依法治校,建立和完善现代职业学校制度,以强化教育教学管理为重点,进一步更新管理理念、完善制度标准、创新运行机制、改进方式方法、提升管理水平,为基本实现职业院校治理能力现代化奠定坚实基础。

他表示,近年来,广州工程技术职业学院在体制机制改革、教育教学改革、国际交流合作等方面取得了不俗成绩,拥有7个省高等职业教育一、二类品牌专业,商务英语职业教育专业教学资源库成功入库、SCANIA国际合作+校企合作及不断探索的“校校企”合作等“一体两翼”人才培养模式、CRP+信息化建设等都非常有影响,办学特色鲜明,办学成效显著,这是学院领导和全体教职工共同努力的结果。希望学院上下以“十三五”事业发展规划和“创新校工程”为契机,深刻认识我省高职教育发展面临的机遇和挑战,增强工作的主动性、紧迫感和责任感,准确把握新一轮创新强校工程内在要求,做好顶层设计,科学确定本校发展定位、建设目标和任务,科学谋划、精心组织,全面推进新一轮高职创新强校工程建设,希望广州工程技术职业学院越办越好。

郑文处长的讲话既有理论高度,又具实践深度,高屋建瓴,层层深入,对我院进一步贯彻落实《广东省高等职业教育“创新强校工程”(2016-2020年)实施方案》意义重大。

省教育厅高教处处长郑文深度解读政策