您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东科学技术职业学院书记、校长为大一学生上思政“第一课”
发布日期: 2017-03-20
浏览次数:
来源: 广东科学技术职业学院


    为贯彻落实好省委教育工委关于高校书记校长上好春季学期第一堂思想政治理论课的要求,315日,广东科学技术职业学院党委书记黄仕初、校长李龙图分别为大一学生讲授新学期第一堂思想政治教育课。学校党政办、党委宣传部、学工处、思政部等部分教工和辅导员与学生共计500多名师生到场听课。  

黄仕初:上大学,学什么?

 从高度紧张的高中校园进入到自在轻松需要自我管理的大学校园,很多学生不知所措,甚至不知道在大学怎么学,到底要学什么?针对大一学生面临的这个问题,315日下午,学校党委书记黄仕初在第二教学楼105多媒体教室,为2016级人力资源管理12班学生作了主题为《上大学   学什么》的专题教学。

黄书记运用启发式教学方法,结合自己的学习、工作、生活经历和人力资源管理专业学生的实际来启迪学生,讲课中他还不时用富有地域特色的粤语和同学们生动交流,让同学们倍感亲切。黄书记用形象的PPT结合一些生动案例,告诉同学们上大学要“六学”:一是学做人。做事先做人,最起码应该做一个受欢迎的人,他总结了受欢迎的人的十项特质:感恩、诚实、爱心、谦虚、包容、勤奋、大方、灵活、舍得、自律。没有人能做到十全十美,大学生要做的就是用一生的时间不断完善自我。二是学做事。一个人处理事情的方法不仅体现了智商,更考验情商。他用“事半功倍”、“不费吹灰之力”的成语解说,找到正确的方法对于成功做好一件事情的重要性。而找不到正确的方法就只能“事倍功半”、“费九牛二虎之力”,学做事要在动脑判断、讲究方法、付诸行动、换位思考、注重细节、讲究效果下功夫。三是学知识。不同专业的知识各有差异,但基本规律是共通的,专业知识要专、找到规律,知识面要广、博览群书,读书改变一个人的气质和谈吐,提升思想的境界,腹有诗书气自华,要养成读书的习惯,学知识,才能有丰富的文化底蕴。四是学技能,学习技能就要有工匠精神、做到精益求精,发挥自身优势,转攻专业能力,努力在自己的行业里做到最好。五是学健康。适当参加文娱活动、体育活动、休闲运动,保持健康的状态,用积极向上的生活方式和健康高雅的生活情趣保持身心健康。六是学生活。行为养成习惯,习惯形成性格,性格决定命运,要在生活的小细节中养成良好的生活习惯,珍惜同窗缘分,找到正确与同学相处的方法。最后,希望同学们能做好“六学”,做好了,在家是父母的好孩子、在校是老师的好学生、将来在社会是国家的好公民。

李龙图:培养“工匠精神”筑牢成才之基

  

经济新常态呼唤新时代的“工匠精神”,让“工匠精神”成为时代共识,才能托举起国家的梦想与民族的未来。如何培养高职学生的工匠精神,让工匠精神成为高职学生的精神追求,为圆成长成才之梦筑牢坚实基础? 315日晚上,李龙图校长在第二教学楼311多媒体教室,为16级机电12班,软件技术1班学生作了主题为《培养“工匠精神” 筑牢成才之基》的专题教学。

 

课堂开篇,李校长给学生们观看了一个介绍大国工匠高凤林的视频,引用习近平总书记和李克强总理的重要讲话阐述了工匠精神的内涵。随后从工匠精神在目标层面是制造与创造的高度融合;工匠精神在实践层面是创业与创新的高度融合;工匠精神在价值层面是至精与至善的高度融合;工匠精神在心理层面是心性与心态的高度融合;工匠精神在策略层面是共赢与共生的高度融合;工匠精神在传承上是师道与术道的高度融合;工匠精神在培养层面是学场与工场的高度融合八个层面解析了工匠精神的精髓。

 

 

    “一个学生,在培养工匠精神时,最重要的是抓住机会,摆正态度,尤其是在思想层面、目标层面、行为层面,专注而痴迷的执着于所从事的工作,对所做的事情和从事的职业有精益求精、精雕细琢的精神。”李校长谈到此观点时更是让底下的学生醍醐灌顶。在课堂的后半阶段,他提出作为一个学生如何培养工匠精神的话题让学生们进行自由讨论后,分组选出学生代表发言,李校长结合自己的学习、工作和生活体会,对学生的发言逐一进行点评并补充自己的想法。

  

 最后李校长就“如何培养工匠精神”的问题提出了自己的观点:一、家国情怀,无私奉献。二、业精于勤,一丝不苟。三、仔细观察,潜心琢磨。四、近乎苛刻,美活载体。五、坚毅专注、乐在其中。他还提到,在这信息碎片化的移动互联网时,要打破学生们对“信息肥胖”的依赖性。他认为顶岗实习和潜心琢磨对培养工匠精神特别重要,在提到去年获得技能竞赛一等奖的人数太少时,李校长更率性地说:“接下来的靠你们啦。”李校长坦言:“我35年前,也与你们一样是个专科生,但时间会改变很多东西。”他坚信“寓创新于精益”,希望学生和老师都要在精益中求精,期望在不久的将来能在在座的各位学生当中出现南粤工匠甚至大国工匠,让工匠精神成为广科的标识。

  

黄仕初书记、李龙图校长的第一堂思想政治理论课,用生动的语言讲述晓畅、分析精辟、内容详实、思想深邃,既有宽厚的理论视野,又有务实的行为指引,将理论讲授与生动事例相结合,将知识化与生活化相结合,文字描述和视频、图片展示相结合,让思想政治理论课更通俗易懂易学,激起了同学们的强烈共鸣,对广大同学起到了深刻的启发作用。学生们纷纷表示,“很接地气”、“深受感染和鼓舞”、“振奋了精神状态”。精彩的“第一课”给同学们留下了美好的印象,大家听来入耳入脑入心,赢得满座师生不断的热烈掌声。