您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
江职院召开职业院校质量监测与评估专题报告会
发布日期: 2017-03-21
浏览次数:
来源: 江门职业技术学院

    为提高教师职业教育理念,316日,江职院举行党委中心组集体学习扩大会,召开“职业院校质量监测与评估:理念与思路”专题报告会,学校邀请了教育部职业技术教育中心研究所评估中心主任唐以志担任主讲,学校党委中心组成员及全体教职工出席报告会,副校长孙宁主持报告会。

专题报告会上,唐以志以“质量时代”引入,结合当前国家把提高质量作为教育改革发展的核心任务,大力发展职业教育,建立健全职业教育质量保障体系的规划,从五个方面进行了详细的讲解。一是检测与评估:质量管理的一种有效手段。唐以志介绍了质量管理模式的相关知识,和教学监测与评估的相关问题,并对质量管理模式与监测评估作比较。二是质量观与质量衡量标准。唐以志表示质量是一个不断变化、体现时代特征的概念,内涵是不断变化的,并且是一个多维的概念,质量观不同,质量标准、评估标准和评估内容也不同。如今质量标准的变化带来了以效果为导向的质量评估标准,以效果为导向的评估模式。三是职业教育质量与质量衡量标准。唐以志以高职专业评估为例,设定检测指标为专业定位契合度,教学资源支撑度,培养目标达成度,专业发展显示度和服务社会贡献度;衡量专业教学质量的标准为相关性,目标达成度,效率,效益和有效性。四是职业院校质量检测:主要步骤。唐以志以某职业院校教育教学质量检测指标为例,从制定监测指标,制定监测资料收集计划,设计信息收集方法,进行抽样调查和数据分析,制作检测评估文件用于教学管理等进行分析。五是高职院校专业评估:思路。唐以志将评估的目的概括为“一个了解,三个促进”,包括了解全国高等职业院校专业建设和发展的基本情况;促进高职院校主动适应经济社会发展需求,优化专业设置;促进高职院校加强专业内涵建设和培养模式改革;促进以能力为本位的人才培养质量不断提高。推动高等职业院校更好服务与地方经济社会发展,办人民满意的高等职业教育。并从评估的目的,评估原则,评估指标,评估手段,评估程序,评估结果和工作进度进行分享。

最后,孙宁总结发言,表示本场专题报告会内容丰富精彩,研究深入,思维开阔,案例生动具体,讲解深入浅出,涵盖信息量大,希望本场报告会可以引起全体教职工的触动和思考,并将相关知识融入日常工作中。