您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东石油化工学院召开2017年校内巡察暨经济责任审计工作动员会
发布日期: 2017-04-20
浏览次数:
来源: 广东石油化工学院

会议现场

为深入推进全面从严治党向基层延伸,更好地发挥党内监督作用和审计“免疫”功能,根据学校党委安排,从420日起到6月中下旬,学校巡察组对包括石油工程学院在内的26个二级单位(部门)开展巡察监督,经济责任审计组对17名领导干部进行任期经济责任审计。20日上午,学校在图书馆学术报告一厅召开2017年校内巡察暨经济责任审计工作动员会,学校党委书记凌靖波作动员讲话,党委副书记王恒胤主持会议并作工作部署。

凌靖波指出,要自觉提高政治站位,充分结合中央、省委巡视工作和经济责任审计工作精神特别是省委第六巡视组在校开展巡视监督的情况,深刻认识开展校内巡察和经济责任审计工作的重要意义。同步开展巡察监督和经济责任审计,既是严格贯彻落实《广东省高校巡察工作办法》和上级审计工作的要求,推进全面从严治党的重要途径;也是通过强化自我监督,及早发现问题,抓紧整改落实、推动学校发展的有效措施;更是全面了解广大党员干部特别是现任领导班子成员实际情况,为学校党委今年下半年开展干部换届工作提供选人用人参考的关键举措。校内巡察工作和经济责任审计工作,是政治性极强的工作,是党内监督有力延伸的重要体现,必须始终用政治的要求来把握,要自觉站在政治战略和学校发展全局高度统一思想认识,共同努力把校内巡察和经济责任审计任务完成好。

凌靖波强调,要坚决落实相关要求,积极推进校内巡察和经济责任审计工作向纵深发展。今年的校内巡察和经济责任审计工作是省委巡视监督之后的“再出发”和“再延伸”,开展校内巡察和经济责任审计工作时,务必严格对照党章、务必严格对照纪律处分条例、务必严格对照党内监督条例,务必严格对照上级巡视巡察和审计工作各项规定要求,准确把握校内巡察和经济责任审计工作定位,坚持以问题为导向,聚焦“关键少数”、紧盯“三个重点”、抓住关键环节,通过多样化和规范化的工作方式进一步增强校内巡察和经济责任审计工作的实效性。

凌靖波指出,把这次校内巡察和经济责任审计工作任务完成好,是巡察组、审计组与各被巡察、被审计对象单位(部门)的共同政治责任。信任不能代替监督,巡察组和审计组在对开展监督和审计工作过程中,必须自觉接受被巡察和审计单位(部门)的监督,必须模范遵守党纪国法校规,必须严格执行请示报告制度,必须严格遵守工作纪律、保密纪律和回避纪律。各被巡察、被审计对象单位(部门)要加强对师生干群特别是领导干部的教育,引导他们正确认识和对待校内巡察和经济责任审计工作,实事求是如实反映问题,并积极配合巡察组和审计组了解情况。

王恒胤宣读了《关于开展2017年度巡察工作的通知》(广油党〔201717号)和《关于开展2017年领导干部任期经济责任审计工作的方案》,简要介绍了校内巡察组分工的有关情况,并要求会后各单位(部门)要及时传达学习本次会议精神,引导师生干部员工正确把握开展校内巡察和经济责任审计的深刻内涵,全力配合校内巡察和经济责任审计工作。

陈铨禄、吴长虹作为被巡察单位代表发言表态,他们都表示,将认真学习好领悟好传达好本次会议精神,坚决拥护学校党委关于校内巡察和经济责任审计的工作部署,全力支持积极配合巡察组开展的各项工作,并以本次巡察工作为契机,推动所在单位(部门)和学校更好更快发展。

学校巡察组全体人员,纪委办、组织部、审计处全体干部,被巡察单位党政主要负责人以及被审计对象单位(部门)副处级以上干部等参加了会议。