您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
中国社会福利基金会前秘书长缪力女士来北师珠开展讲座
发布日期: 2017-04-21
浏览次数:
来源: 北京师范大学珠海分校

4月16日上午,中国社会福利基金会前秘书长缪力女士在北京师范大学珠海分校木铎楼B406进行了一场题为《依法依规,改革创新,实现基金会可持续发展》的讲座,受到了同学们的热烈欢迎。学校原党委书记呼中陶教授、宋庆龄公益慈善教育中心主任金宝城教授与公益班的同学参与了此次讲座。

缪力女士参与慈善事业长达三十几年,专职做公益已八年,经历了中国慈善事业近年来快速发展的历程,是一位德高望重的历史见证者和参与者。缪力女士在讲座开始前就谈到了目前“公益行业人才奇缺”的问题,“社会组织缺乏专业性”,阵痛过后“人才结构发生了巨大变化”。她肯定了北师大珠海分校宋庆龄公益慈善教育中心的办学宗旨以及为公益行业输出专业性人才所做的贡献。

缪力女士从我国非营利组织的基本情况开始引入,结合中国社会福利基金会的发展现状,指出理事会作为决策机构,要特别注意“在合法、安全、有效的原则下,研究、审议投资理财方案”,身为国字头的基金会,承担的责任是巨大的;而秘书处作为执行机构,则要积极与互联网相结合,建设“互联网+”。缪力女士提出基金会开展公益活动要坚持公益化、法制化、透明性、项目制、创新性这五大基本原则。她特别讲到了透明性的原则,并表示透明性是“基金会的生命力所在”。

缪力女士还对《慈善法》进行了解读。她说《慈善法》界定了慈善,“使慈善与公益并行不悖”。她在提到几个具体问题时指出要“加强基金会法人治理结构,注意去行政化和去公司化”、“克服理事会成员同质化现象,实现多元化组成”、“大学基金会要充分发挥校友的作用”及“基金会既要有公益的情怀,又要有市场的思维”。

缪力女士还指出中国社会福利基金会能在近年来快速发展的原因,是坚持贯彻“依法依规,实现可持续发展”的原则。她提出,一个好的公益项目可以成为一个品牌,一个好的品牌可以影响社会政策的推动,成为国家发展的动力。例如中国社会福利基金会的“免费午餐”项目,成为了国家战略上的支持项目。

最后,缪力女士在谈到“改革创新,实现可持续发展”的问题时提到“四个创新”:围绕宗旨,项目创新;围绕宗旨,模式创新;提高执行力,手段创新;依法依规,制度创新。她还结合了919大病救助工程、冰桶挑战、授渔计划等中国社会福利基金会热门的公益项目,深入浅出地向大家阐释了公益行业如何做到可持续发展。

参与讲座的同学还就自己感兴趣的问题向缪力女士提问,得到了缪力女士的热心解答。