您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
最受制造名企青睐的人才在哪里
——海尔集团华南园区人力资源专家莅临广州华夏职业学院作专题讲座
发布日期: 2017-04-21
浏览次数:
来源: 广州华夏职业学院

    以互联工厂取代传统物理工厂,从大规模制造转为规模化定制;面对体验经济、共享经济兴起的时代大趋势,海尔在战略、组织、制造三大方面进行了颠覆性探索,打造出一个动态循环体系......截至2016年底,创立于1984年的全球大型家电第一品牌海尔集团,为全社会提供的就业机会超过160万。如何融入这股制造业变革大潮中,成为最受制造企业最受欢迎的人才?


    4月20日下午,海尔公司人力资源经理张伟应邀来到我校作“最受制造名企青睐的人才在哪里”专题讲座,深入剖析知名制造企业的用人观。广州华夏职业教育集团李曲生副董事长、广州华夏职业学院郧建国副校长,就业与校企合作办、品牌中心负责人、各二级学院党支部书记,以及来自各学院的近300名师生到场听讲。

   “如何成为企业受青睐的人才?”一直在知名制造企业人力资源领域深耕的张伟,向在场的同学们提出疑问,并邀请同学作答。接着,以海尔集团为例,列出企业在经历4个重要发展阶段所提出的用人标准,即:第一阶段创业初期,需要勤奋的人;第二阶段进一步发展,需要专业人才、技术人才;第三个阶段加速发展,需要与国际接口、语言交流能力强的人才;第四个阶段实施全球化,对有互联网意识的人才需求更大。

    在讲座中,张伟经理提出了招聘的“四个维度”,分别是专业能力、经营能力、基础能力、专业能力。每个岗位都会有它相对应的纬度,如何评价自己是否能够胜任岗位需求?“四个维度”对高职院校人才培养定位有更多借鉴意义。

    在专题讲座中,张伟经理向大家重点介绍高职院校毕业生求职的能力匹配要求,即:三观正(价值观、世界观、人生观),这是求职能力匹配的基本要求;基本素质(表达能力、适应能力);岗位要求(人际交往能力、组织管理能力);加分项(灵活性、创新能力)。

    讲座现场气氛热烈,师生们都感觉到收获颇大,纷纷向张伟知名企业的人力资源专家提问。海尔集团、格力集团这些航母级名企的区别在哪里?海尔集团在新媒体上大力宣传,是如何运作的?通过何种渠道如何尽早接触这些知名品牌企业.......今后,广州华夏职业学院将继续致力引进知名企业品牌资源进校园,通过品牌的互动提升,在人才培养模式上大力探索实践,构建独特的品牌优势与内涵。