您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
全国职教知名专家马树超教授应邀来河源职业技术学院作学术报告
发布日期: 2017-05-19
浏览次数:
来源: 河源职业技术学院

5月16日下午,中国职业技术教育学会副会长、上海教育科学研究院原副院长马树超教授应邀莅河源职业技术学院,在学校艺术楼演播厅作了题为“服务经济社会转型,创建国家优质高职院校思考”的精彩报告。河源职业技术学院校领导、管理干部及部分教师代表300余人聆听了报告,报告会由河源职业技术学院校长陈德清教授主持。

报告会伊始,马树超教授对河源职业技术学院的校园环境、专业建设进行了点评,认为河源职业技术学院的硬件设施和内涵建设已达到相当高的水平,在地处欠发达地区能取得这样的成果实属不易。接着,马教授认为,职业教育与经济社会的发展是同步的,高职教育要抓住时代特征,服务经济社会转型;广大高职教育工作者要厘清高职示范校、骨干校、优质校的不同定位和需要解决的关键性问题。马教授特别指出:高水平专业是优质高职院校建设的主体,产教融合是高职教育持续发展的关键。马教授还对高职教育质量年报的核心指标进行了重点解读,并指明了高职院校改革的方向。

马教授思想深遂、观点新颖、语言风趣,报告内容丰富、案例详实,既有政策上的解读、理论上的分析,又有切实可行的工作措施,针对性、指导性和实用性强,引起与会者的强烈共鸣,让人听了豁然开朗、受益匪浅。

报告会最后,河源职业技术学院校长陈德清教授代表学校对马树超教授来校讲学表示衷心的感谢,认为此次报告会,起到了更新教育理念、厘清工作思路、提升办学信心的作用,对河源职业技术学院创建“山区最好、省内一流、国内领先”高职院校具有积极的指导意义。