您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东省外语艺术职业学院顺利完成云浮市云安区上半年教师研修项目
——基于HAPPY520中小学教师发展标准体系的分层培训实践
发布日期: 2017-06-19
浏览次数:
来源: 广东省外语艺术职业学院

        “HAPPY520”中小学教师发展标准体系(以下简称教师发展标准)是立足于广东省区域实际情况下,培养以师德为先的五层级双核目标的中小学幼儿园教师无界化发展培养培训模式。“HAPPY520”的“HAPPY”指的是“Honest(忠诚教育)”“Ambitious(终生教育)”“Polite(为人师表)”“Painstaking(敬岗爱业)”“Youthful(教书育人)”,统归为师德目标;“520”指的是小学教师发展标准体系的“五层级”“双核目标”“无界化发展”。

        在教师发展标准指导下,广东省外语艺术职业学院充分发挥省级中小学教师发展中心示范辐射作用,目前已与广州、东莞、茂名、梅州、珠海、三水、云安、云城、海丰、新丰、惠来、曲江、新会、增城等市县(区)教育行政部门在中小学幼儿园教师发展规划和教师专业发展咨询、培训、指导等方面开展了实质性合作,有力促进了当地中小学幼儿园教师专业发展。

                                                                                                 图:学员认真参与研修
        其中,云浮市云安区作为教师发展标准的实践检验单位之一,在我校的大力支持下积极应用与推广该项目成果,截止2017年6月已陆续合作开展了小学语文、小学数学、小学英语、初中数学、初中英语等五期区骨干教师教学能力提升研修项目。每个项目以教师发展标准为指导,按需精准施训,研修课程由学科教师专业发展、“学科知识模块”课教学策略、学科网络教学资源获取与加工等三大模块构成,研修师资以高校专家、教研员、一线教师等三大类组成,利用问卷星、网络学习平台、微信群等探索构建训前、训中、训后零间断一体化跟踪培训模式,研修项目整体满意度近100%。云安区教育局认为该教学成果具有较强的指导性、针对性、实效性与操作性,能有效提高参训教师的教学能力和教学水平。该教学成果具备示范引领作用,值得推广和应用。

        接下来,我校将进一步深入应用与推广教师发展标准研究成果,与云浮市云安区教育局合作开展区名师、骨干教师、普通教师和新入职教师四位一体的教师专业发展系列项目,促进云安区教育事业再上新台阶,助力云安区创建教育现代化先进区建设。