您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
粤西省市共建高校建设情况调研座谈会在岭南师院召开
发布日期: 2017-06-19
浏览次数:
来源: 岭南师范学院


现场

6月14日上午,省财政厅教科文处林瑜副处长和省教育厅基建财务处廖开锐副处长率队到岭南师范学院,主持召开粤西省市共建高校建设情况调研座谈会,对岭南师范学院、广东医科大学和广东石油化工学院三所粤西省市共建高校建设情况进行调研。

廖开锐指出,省市共建是省委支持粤西高校建设发展的一项优惠政策,各高校应该抓住这一发展机遇,错位发展,办出特色,共同促进高等教育的发展。此次调研旨在收集各高校在省市共建建设过程中遇到的问题和建议,进一步完善省市共建的顶层设计。廖开锐充分肯定了各高校“干事做事”的良好氛围,充分肯定了岭南师院近年来财务管理取得的成效,特别是预算绩效评价工作和内部控制建设工作,勉励高校在经费紧张等问题前要迎难而上,相互学习,共同发展。并就高校的建设发展提出了五点意见:一是要科学规划,充分论证,合理配置、统筹各种资源,避免出现“长袖短裤”的局限;二是梳理完善相关制度,尤其是内控制度,促进内控制度建设,提高学校的自立能力和自立水平;三是严格按照新修订的预算法,加强预算管理,编好预算,提高预算管理水平;四是新校区建设一定要按程序办事,加快进度,提高效率;五是校领导要多关心和支持财务工作,特别是多关心财务工作人员。

岭南师院兰艳泽副校长感谢省厅领导支持和关心粤西高校的建设发展。就如何使用好省市共建资金,兰艳泽建议省厅改变省市共建资金拨付方式,将共建资金直接下拨到学校,提高高校资金使用效率和效果;考虑进一步完善50%的人头经费的制度问题;她希望上级领导对高校经费紧张所带来巨大财务压力的问题给予充分的理解和支持。

广东医科大学罗辉副校长和广东石油化工学院周如金副校长也分别就省市共建情况以及财务管理等工作进行了汇报。调研组成员对各高校省市共建经费使用等问题进行了详细了解。与会人员就经费紧张、“公务卡”使用、税收、预算管理和基础建设等问题进行深入的交流讨论。

省教育厅科研处副处长靳天来、基建财务处主任科员李洁雯,省财政厅教科文处主任科员周薇薇,岭南师院财务处处长吴华明、规法处处长刘坤章、科研处副处长陈东英和财务处副处长林荣新,广东医科大学和广东石油化工学院相关部门负责人共同参加了调研座谈会。


廖开锐讲话
兰艳泽发言