您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
惠州学院召开“绿色化现代山水城市”和“海绵行动”干部专题学习会
发布日期: 2017-06-19
浏览次数:
来源: 惠州学院

6月15日上午,受校党委刘晟书记委托,校党委副书记、校长彭永宏在图书馆报告厅主持召开学校党委理论学习中心组(扩大)学习会,开展主题为“绿色化现代山水城市的目标定位与实现路径”和“海绵行动的由来与内涵”的专题学习。惠州市委原副秘书长、现任惠州市教育局局长袁清山同志受邀作专题辅导报告,党委理论学习中心组成员、全校副科级以上干部、全体辅导员参加了学习。

 

报告会现场

 

会上,袁清山分别作了题为“绿色化现代山水城市——目标定位与实现路径”和“‘海绵行动’的由来与内涵”的主题演讲。在主讲“绿色化现代山水城市——目标定位与实现路径”时,他从“问题提出”、“概念形成”、“丰富内涵”、“实践路径”四个方面进行了阐述,指出惠州市“绿色化现代山水城市”的建设目标是根据胡春华同志2015年8月13日考察惠州时提出的“加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,努力以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队”的总要求和梳理总结惠州市历次党代会提出的建设目标、建设成就基础上提出来的。可以说,经过近30年的发展,今天的惠州已基本实现了建设“经济发达区”、“石化数码名城”等目标,“惠民之州”的城市品牌也叫响擦亮,惠州未来发展需要新的目标定位来凝聚合力、引领征程。“绿色化现代山水城市”提法新颖、内涵丰富,集中体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和要求。“绿色化”表达的是对未来发展的路径选择,“现代”体现的是对未来发展的要求和人民对现代生活的向往,“山水城市”反映的是惠州的自然特征和城市形态。具体来说,就是要将惠州打造成“更具创新特质的智造高地”、“更具综合实力的区域枢纽”、“更具绿色内涵的生态名城”、“更具人文气息的文化强市”、“更具幸福认同的惠民之州”。

他强调,“绿色化现代山水城市”不是一句口号,而是与百姓生活密切相关,需要每一个人的共同参与。实现“绿色化现代山水城市”的目标,一要坚持绿色化引领,践行“五大发展理念”,把绿色化贯穿于经济社会发展全过程和各方面;二要坚持发展第一要务,处理好加快发展与保护环境的关系,在发展中保护,在保护中发展;三要丰富提升现代城市内涵,适应未来城市规划布局、生产运营、市民生活的发展趋势,注重运用现代科技,融入现代元素,使城乡交通更加顺畅、产业体系更加完善、人民生活更加时尚;四要彰显山水特质,促进人与自然的和谐、人造景观与自然景观的和谐,追求天人合一的境界;五要顺应人民群众对更美好生活的向往,让城在山水中、家在花园里,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,过着幸福美满的生活。

 

袁清山局长做专题辅导报告

 

在主讲“‘海绵行动’的由来与内涵”时,袁清山指出,“海绵行动”的制订,是落实2016年8月胡春华同志来惠调研期间提出“惠州在接受深圳、东莞辐射的同时,要帮扶汕尾、河源”要求的具体体现,也是惠州发展的实际需要。他介绍了“海绵城市”与“海绵行动”的区别,强调“海绵行动”的功能主要是“吸纳”和“挤出”、“吸纳”指的是接受深圳的辐射,吸纳其先进产业、创新要素、优秀人才的外溢;“挤出”指的是带动汕尾、河源,搞好产业共建,实现共赢发展。他从实施背景、制订过程、主要内容、实施路径四个方面介绍了惠州市实施“海绵行动”的相关情况,着重对“海绵行动”5个方面、28项具体工作的重点任务作了详细介绍。

对于如何实施“海绵行动”,袁清山认为,“海绵行动”既是供给侧结构性改革的重要内容,也是加快振兴实体经济的有效抓手;既需要在硬件设施上互联互通,也需要在软环境上同标同效;既要着眼长远全面谋划整体布局,也要立足当前抓住关键重点突破;既考验各级各部门的执政能力,也考验各级党员干部的责任担当。具体来说,一要加快推动区域基础设施建设,着力强化“海绵”的“支撑纤维”;积极构建产业共建新模式,着力建好“海绵”的“孔状结构”;加快高端项目落地建设,着力提升“海绵”的吸纳和挤出效率。二要继续加快以“两港三网”为重点的交通基础设施建设,全面对标深圳速度、深圳效率、深圳质量,打造一流的城市软环境。三要长远谋划逐年实施,全面对接整体推进,立足当前突出重点,统筹兼顾带动辐射。四要加强组织领导,健全完善机制,加强督查考核,改进工作作风。

袁清山最后表示,惠州学院作为惠州市目前唯一的本科院校和重要的“人才高地”,在加强学科建设、促进产教融合、实施创新驱动发展战略、培养高素质应用型人才等方面具有较强的实力和巨大的潜力,必将在惠州建设绿色化现代山水城市、实施“海绵行动”中大有作为!作为惠州市省市共建惠州学院办公室单位,惠州市教育局将加强与惠州学院的全面对接,全力支持惠州学院的发展。

 

彭永宏校长做学习小结

 

彭永宏校长最后做学习小结。他表示,今天的报告信息量大、系统性强,富有高度、格局和条理,是一场很好的市情、省情报告,对我们提高对惠州经济社会发展的认识帮助甚大,也为学校根据区域和地方经济社会发展战略需求,适时深化教育教学改革、调整学科专业建设起到很好的指引性作用。报告开拓了学校各级干部的视野,提升了大家的思维格局和思想高度,希望大家审时度势,结合地方经济社会发展需要和学校工作实际,谋划、落实好各项具体工作,早日把学校建设成为理工科特色鲜明的高水平应用型大学!

 

部分校领导与嘉宾合影留念