您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东第二师范学院举行2017年暑期学校转型发展战略研讨会
发布日期: 2017-07-14
浏览次数:
来源: 广东第二师范学院

713–14日,广东第二师范学院在海珠校区田家炳大楼三楼报告厅举行2017年暑期学校转型发展战略研讨会。学校党委书记王左丹、校长廖伟群、党委副书记林伟雄、副校长曾小龙、马骏、刘波,各院系党政负责人、教研室主任(系)主任、管理部门全体干部、教辅部门科级以上干部等参加会议。

713日上午,会议第一阶段,学校特邀广东省教育厅高教处处长郑文教授主讲题为《适应“放管服”新举措,推动学校发展上新台阶》的报告,报告会由廖伟群校长主持。

郑文教授的学术报告引用大量数据和政策分析,通过比较国外模式等,从高等教育学角度深入论述了教育部等五部委“放管服”新举措的出台背景、“放管服”的主要内容、“放管服”对高校的机遇与挑战、构建新型校政关系、学校改革与发展对策等方面的问题,和与会者共同探讨高等教育改革发展路径

按照会议日程,713日下午-714日上午,与会者分为六组主要围绕“师范院校怎样才能聚焦教师培养主业,加强教师教育体系建设”、“我校应怎样加强教师教育类学科专业建设,发挥教师教育类学科的优势和办学特色,促进师范教育与非师范教育协调发展”、“我校师范生培养存在的主要问题,如何保证和提高师范生培养质量”等问题展开讨论和交流。各小组组长在大会上进行小组讨论情况作汇报发言。

714日下午,全体会议在田家炳大楼三楼报告厅继续举行,会议由林伟雄副书记主持。

廖伟群校长首先作题为《重在思想,贵在行动》的讲话,指出本次研讨会是一次理论和实际的结合,既有战略层面的研究和思考,也有战术层面的讨论和谋划,提升了我们对转型发展以及师范教育改革的认识郑文处长的报告,既有理论的高度、学术的深度,也有不少对学校今后发展具有重要指导意义的切实可行的建议。廖伟群校长提出:认真学习贯彻省教育厅李虎厅长重要讲话精神,扎实推进教师教育的建设和发展一要继续努力营造浓厚的师范教育文化氛围二是要加快教师职业技能实训大楼建设进度。二、按时完成各项文件,全面对接“放管服”改革从去年接受教育部本科教学水平评估开始,学校发展进入了关键的历史性阶段,问题和困难不少,关键要有决心、有信心、有行动,希望大家发扬广东二师“团结协作、攻坚克难”的优良传统,振奋精神,迎难而上,创造出无愧于前人,也无愧于来者的骄人业绩。

    会议最后,学校党委书记王左丹发表总结讲话。王左丹书记指出,此次会议有两个背景,一是广东省就教师队伍建设、教师教育发展、高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革出台了重要文件或做出了重大部署;二是学校在去年底接受教育部本科教学工作合格评估过程中,专家对学校的发展做了把脉会诊,并提出了一些明确的整改要求和有价值的建议。

    王左丹书记从战略转型的背景、学校办学定位与发展战略、战略转型的任务、实现战略转型的保障措施等方面提出四点意见:一、战略转型的背景。一是师范院校发展迎来重大机遇。《广东省教师队伍建设》和《广东省“强师工程”实施方案(2017-2020年)》两个文件的出台对师范院校的发展是重大利好。二是省教育厅对师范院校办学提出明确要求。三是学校办学的政策环境发生改变。四是合格评估专家就学校办学定位和特色、专业设置等方面提出的建议需要进一步落实。二、学校办学定位与发展战略。一是坚持学校师范院校的办学定位;二是办好教育专业的同时,适度“综合化”;三是处理好师范性与综合性的关系。三、战略转型的任务。一是调整专业结构;二是实施人才培养模式改革;三是推进学科建设,把教师教育学科建设作为重中之重;四是大力加强师资队伍建设。四、战略转型的保障措施。一是进一步推进转型发展的深入学习和研讨,切实更新观念,解放思想;二是做好顶层设计,注重抓落实,明确责任人,领导班子成员要分工负责。三是坚持以创新改革推进学校的战略转型,向体制机制改革要动力、要活力、要效益,激发广大教职工的工作主动性、积极性和创造性。

    王左丹书记强调,学校的转型发展在本质上是学校主动适应经济社会发展新常态,主动融入广东省产业转型升级和创新驱动发展的一次转型,全校上下要统一思想,按照景李虎厅长讲话中“深化我省基础教育改革要马上行动”的要求,把工作落到实处,提升学校对广东经济社会发展的贡献度,为广东实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”发挥应有的作用。  

会议现场

省教育厅高教处处长郑文教授作讲座

廖伟群校长讲话

王左丹书记作总结讲话