您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东食品药品职业学院首届中医非药物疗法中医养生保健大专班在佛山开学
发布日期: 2017-09-13
浏览次数:
来源: 广东食品药品职业学院

912日,广东食品药品职业学院和佛山玉玄宫科技股份有限公司在佛山联合举办首届现代学徒制中医非药物疗法中医养生保健大专开学典礼。由高校和企业联合培养、采用高校教育模式加一对一师傅带徒弟中医传承模式相结合的中医养生保健大专班招生30人,在佛山正式开班。

“现代学徒制中医非药物疗法中医养生保健大专班这一现代学徒制办学模式,是企业和高职院校之间开展深层次合作的一种新模式,代表着现代职业教育的一种新方向。”广东食品药品职业学院党委书记程辛荣表示,现代学徒制中医非药物疗法大专班的开办,旨在为弘扬中医文化,推广中医非药物疗法搭建定向培养平台,推进企业与高职院校之间的精准对接,为弘扬中医文化、推广中医非药物疗法培养专业的实用型人才,合力推动中医非药物疗法事业健康、快速发展。

 

 

 

    古中医师徒制传承。

据悉,现代学徒制中医非药物疗法中医养生保健大专班今年计划面向中职应往届毕业生、高中毕业生及以上学历者,首批招收30名学员,学制两年,学员除了接受常规大学专业知识教育之外,还将接受一对一式的“古中医师徒传承” 模式的培养。目标是要为中医养生保健领域培养从事中医非药物疗法推广的集技术操作与经营管理于一体的高端技能型人才。

据合作办学企业方佛山玉玄宫科技股份有限公司客座教授曾秀维介绍,古代中医发展过程中,师徒授受、传承进步,有着光辉的历史,十分优越的传统,特别晋唐之前,中医学术的继承、发扬、创新、进步,主要靠师徒传承。而中国历代名医,绝大多数均出自师徒授受之门。

曾有专家表示,师徒传授这一优秀的继承与发扬模式,在中医传承中有着其难以替代的作用。但是在现代中医教育中却甚少使用,专家建议,医学教育的学校教育,也应当借鉴师徒授受的模式,弃其不足,发扬其优势。

 

 

 

    校企共同育人

虽然中医养生保健大专班今年是首次招生,但校企过去已有过成功的合作。广东食品药品职业学院已为玉玄宫中医非药物疗法推广基地输送了许多优秀人才,其中部分人才已成长为基地的骨干和管理人员,表现优异者已入选推广基地的企业专家人才库,享受玉玄宫津贴。

据了解,广东食品药品职业学院是经广东省人民政府批准、教育部备案的公办全日制普通高等职业院校,隶属广东省教育厅。学校毕业生就业率连续多年保持广东省前列。而佛山玉玄宫科技股份有限公司成立于2005年,并经国家中医药管理局批准,也是国家重点扶持高新科技企业。

校企双方组建优秀的教学团队,充分发挥校企双方优势,着力培养高素质、强技能的管理培训生。中医养生保健大专班学生经过严格的挑选才进入正式的学习过程,在学习过程中,高校专业教师和企业内有实践经验的客座教授、专家共同指导,以及进行一对一的师徒授受方式技能训练,从而保证学生毕业后有一定的临场工作经验,能够很快的适应岗位工作。 

“成绩合格的学生,毕业时不仅可领文凭,还有特殊技能傍身。”玉玄宫总经理李明博士表示,毕业生可以获得由广东食品药品职业学院颁发的全日制普通高等学校毕业证书(专科),同时掌握独家的玉玄推针术、玉玄拨筋术和上医治未病调理技术。真正成为有一技傍身的大学毕业生。

 

 

 

    当徒弟还领薪水

据介绍,进入中医养生保健大专班的学生入学第一年便可带薪学习。学生正式入学后将与学校、玉玄宫公司签署三方《带薪实习协议》,由玉玄宫提供底薪1600-2000/月,平均薪资可达到3000-4000/月。另外,大专班还另外了设立奖学金。

中医非药物疗法中医养生保健大专班的开办具有许多创新特点,当天广州日报、南方日报、百度百家、新浪网等等十余家新闻媒体代表共同见证了此次开学典礼并进行了报道。