您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
以“新时代新气象新作为”精神加快推进高水平理工科大学建设
——佛山科学技术学院迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮
发布日期: 2017-10-31
浏览次数:
来源: 佛山科学技术学院

中国共产党第十九次全国代表大会是我国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,站在新的历史起点上,大会为党和国家事业发展描绘了宏伟蓝图,吹响了建设社会主义现代化强国的时代号角。根据中央部署和广东省委、佛山市委要求,佛山科学技术学院党委自觉提高政治站位,切实加强组织领导,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为学校当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻工作热潮,联系实际谋划推动各项工作,以“新时代新气象新作为”的精神,加快建设高水平应用型理工科大学。

学校党委充分认识学习贯彻十九大精神的重大现实意义和深远历史意义,第一时间组织召开各层面、各类别会议进行传达学习。1020日、28日,学校党委先后召开两次党委会议、两次理论学习中心组扩大学习会议和一次务虚会议,传达学习20日、28日当天召开的佛山市委扩大会议、广东省委传达贯彻党的十九大会议精神视频会议及佛山市委扩大会议的精神,研究学校落实十九大精神工作方案,研讨以十九大精神指导学校实践新思路新举措。1030日,学校党委组织收看全省教育系统传达学习贯彻党的十九大精神视频会议后,迅速召开党委扩大会议,学习领会十九大代表、省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎报告精神,对学校下一步按照省委教育工委部署开展学习宣传贯彻活动提出具体要求。学校18个二级党委也纷纷以理论学习中心组学习会议、党委扩大会议、党支部组织生活等形式组织专题传达学习达100多场次。

中心组组长、学校党委书记曾峥在传达学习中表示,通过聆听学习十九大报告和深入学习领会十九大精神,深深体会到方位感更加明晰,自豪感更加强烈,使命感更加光荣,责任感更加紧迫,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强党对学校工作的全面领导,全面落实主体责任,把高水平理工科大学建设在新时代推向一个新的高度。曾峥说,学校高建两年多来在学科专业调整、办学条件等方面取得了重大突破,当前正处在发展的关键时期,我们要以“时不我待、只争朝夕”的责任感,对标省内外高水平大学,突出抓好高层次人才引进、高层次科研平台建设、产业学院建设、博士点申报、大学更名等重点工作,补齐体制机制不够完善、高水平成果不足的短板,强化基层党建、校园文化建设和旧校园改造等弱项,加快推进高水平理工科大学建设。

就深入学习宣传贯彻十九大精神,曾峥提出三点要求,一要学习领会,全面深刻准确把握十九大精神。各级领导干部带头学深学透,大力推进十九大精神“进课堂、进教材、进头脑、进网络、进学生社区”,确保全校师生员工领会精神实质,掌握思想精髓。二要学以致用,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。各学院各部门要按照高建专题务虚会对标分析任务,进一步规划路径,完善措施,做到“三个一”,即:一如既往,不忘初心,不换频道,不遗余力,按照高建规划目标一步一步往前推;一往无前,坚持根植产业、服务产业、引领产业办学思路,坚持特色发展,实现弯道超车;一马当先,敢为人先,勇创第一,按照“走在前、作表率”标准,推进高建工作迈上新台阶。三要营造氛围,在学校迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。各二级党委要积极开展学习宣传活动,注重提炼总结好的经验做法;组织部门要及时发现推广基层党组织学习宣传贯彻工作中涌现出来的好经验好做法;宣传部门要提高新闻报道时效,及时向省市报送学校重大学习宣传贯彻活动及成效,加强宣传力度和舆论引导力度;纪委办、组织部要加强督促检查各项学习任务落实情况。

中心组副组长、校长郝志峰在学习中指出,十九大报告精辟阐述了新的历史阶段我国发展的战略安排和具体方略,全面论述了治国理政体系中的重点问题,集中展现了以习近平同志为核心的党中央在探索社会主义道路过程中理论和实践经验总结,我们要认真学习报告原文,学习新党章。结合实际工作,郝志峰谈了三点体会:一是十九大报告强调要坚持全面依法治国基本方略,我们各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,深入推进依法治校、依章程治校,进一步提高学校制度“废改立”工作水平和质量,使学校各项工作有章可循、依规而行。二是十九大报告指出教育是中华民族伟大复兴的基础工程,要优先发展教育,我们要落实立德树人根本任务,密切结合学科专业特点,深化产业学院内涵建设,充分发挥企业在技术实践、环境熏陶等方面育人作用,采取有效措施推进文科发展建设。三是按照新时代新思想要求,加快推进学校信息化和国际化步伐,切实加强校园文化建设,以扎实成绩迎接本科教学审核评估和学校六十周年校庆。

学校广大师生在深入学习了十九大报告后纷纷感叹,十九大报告让人倍受鼓舞、深感振奋,大家对过去五年党和国家取得的成就感到无比自豪和振奋,对新时代、新思想、新目标、新征程有了更清晰的认识。大家一致表示将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足学校加快建设高水平理工科大学实际,勤奋学习,踏实工作,不忘初心,牢记使命,汇聚起同心共筑中华民族伟大复兴中国梦的磅礴伟力,为实现中国特色社会主义现代化国家的宏伟目标而不懈奋斗。