您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东开大(广东理工)党委书记罗海鸥作学习十九大精神专题报告
发布日期: 2017-10-31
浏览次数:
来源: 广东开放大学(广东理工职业学院)

    10月30日下午,广东开放大学(广东理工职业学院)召开党委扩大会议暨党委理论学习中心组集中学习扩大会议,校领导罗海鸥、刘文清、李海燕、李江、陈显强、王宜奋出席会议。党委委员,中层干部,党务部门全体人员100余人参加会议。会议由刘文清校长主持。
    罗海鸥书记作《学懂弄通做实党的十九大精神 努力在新时代谱写学校发展新篇章》的报告,对学校学习贯彻十九大精神进行动员和部署。会上,罗书记对报告中新的历史方位、新的理论创新成果、社会主要矛盾的新表述、新的奋斗目标、新的发展战略目标、党的建设新的总要求、适应新时代要求的新举措等七个方面进行了深入解读。
    学校党委非常重视学习宣传贯彻十九大精神,组织了丰富多彩的师生活动喜迎十九大召开。为将学习贯彻十九大精神工作进一步推向深入,结合学校工作实际,罗海鸥书记谈了四点意见。
    第一,必须学懂弄通,进一步统一思想、凝聚力量。一要在深化认识、统一思想上下功夫、见成效。要更加牢固树立“四个意识”,把学习十九大精神作为首要政治任务和头等大事,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。二要在凝聚力量、统一行动上下功夫、见成效。我们要找准工作的着力点和落脚点,进一步振奋精神、顽强拼搏,切实把力量凝聚到中央的部署要求上来,把行动统一到决胜全面建成小康的实践中去,朝着全面建设社会主义现代国家新征程奋勇前进。
    第二,必须坚持做实,更好地谋划和推动学校发展。一要学用结合,促进工作。学习党的十九大精神不能只停留在口号上,要落实到行动中,要与完成学校年度工作、当前重点工作任务相结合,以更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的工作作风,确保全年各项目标任务顺利完成、取得实效。二要体现新气象,实现新作为。我校应在加快老年事业、老年产业发展,办好网络教育,办好继续教育,加快建设学习型社会,完善职业教育,深化产教融合、校企合作,努力打通中职、高职、本科通道等方面抓住机遇,借着十九大的东风,在新时代树立新的目标,实现新作为,做出新的更大贡献。
    第三,必须结合巡视整改,坚定不移推进全面从严治党。一是坚决抓好巡视整改工作。学校上下要从政治和全局的高度,深刻认识巡视整改的极端重要性和现实紧迫性,认真负责地抓好巡视整改。二是要加强党的领导,加强和改进学校党建和思政工作。要按照新时代党的建设总要求,积极创新工作思路,要坚持把方向,讲大局,保平安;抓重点,补短板,强弱项;讲规范,提质量,上水平的总体思路,推动学校党建工作规范提质上水平。三是全力以赴做好学校党代会筹备工作。召开党代会是学校政治生活中的一件大事,我们应狠抓时间节点,做好相关工作,为党代会的顺利召开提供坚强保障。
    第四,领导班子要以上率下,分层推进工作。从领导班子做起,严于律己、以身作则、以上率下,将工作层层落实到每一个支部、党员和师生。罗海鸥书记表示,我们要按照党的十九大的部署,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,准确把握学校面临的新形势、新任务和新要求,全面推进教学科研、学科建设、管理服务等各方面工作的创新发展,贯彻落实好党的十九大精神。
    接着,李海燕副书记、陈显强副校长、闫新丽教授分享了自己对十九大精神的学习体会。
    李海燕副书记认为,首先要不忘初心,牢记使命担当。我们要遵循“有教无类”“学有所教”的理念,抓重点、补短板、强弱项、找到新的增长点。其次,要用新理念指导学校各项建设等实际工作。第三,抓好党建工作的主业,严格履行党风廉政建设的职责。第四,贯彻十九大精神关键在落实。十九大报告是我们行动的指南和纲领,我们要深入学习,共同推进学校各项工作贯彻落实好十九大精神。
    陈显强副校长结合自己在省委党校的学习经验,要求全体党员扎扎实实阅读十九大报告和新党章。回首党的十八大以来这极不平凡的五年,党中央团结带领全党全军全国各族人民,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。无数个“首次”“第一”“最”,彰显了五年来全方位、开创性的成就及深层次、根本性的变革,令人欢欣鼓舞,催人扬鞭奋进。
    闫新丽教授用“新”、“实”、“严”形容她的学习体会,特别是“新”,包括新思想、新时代、新矛盾、新征程。闫教授说,作为一名思政课老师,宣传十九大精神是义不容辞的责任,要坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、做好教学,展现真实、立体、全面的中国。
    罗海鸥书记在总结时表示,我们要在各总支、支部、全校师生中迅速掀起学习党的十九大精神的热潮,让十九大精神内化于心,外化于行,学以致用,以更踏实的行动、更突出的业绩,续写新时代学校发展新篇章。

会议现场