您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
2017年“与信仰对话”省级重点报告会在广东省外语艺术职业学院隆重举行
发布日期: 2017-11-14
浏览次数:
来源: 广东省外语艺术职业学院

        2017年11月6日,为深入学习领会党的十九大精神,引导和帮助青年学生树立和践行社会主义核心价值观,坚定为实现中国梦而奋斗的理想信念,广东省外语艺术职业学院积极响应共青团广东省委员会关于“与信仰对话”十九大精品报告进校园活动的号召,开展了题为“新时代,新青年,我们与信仰对话——十九大精神学习会暨大学生信仰教育主题微电影展播”报告会。报告会在广东省外语艺术职业学院五山校区艺体中心音乐厅举行,学校青年学子积极参加报告会,音乐厅内座无虚席,学生们甚至就地坐在音乐厅的台阶上,聆听与会嘉宾学者对十九大报告的精彩解读。


嘉宾学者解读十九大报告


        在报告会上,团省委学校部副部长许业河莅临报告会现场进行观摩指导,广东交通职业技术学院、广东南华工商职业学院、广东工贸职业技术学院和广东建设职业技术学院的团委书记受邀出席,学校党委组织部、宣传部、统战部、学生处、团委负责人以及部分二级学院党总支书记与全校600多名团员青年参加了本次报告会,学校党委组织部、宣传部、统战部部长江奇艳为报告会致辞。


团省委学校部副部长许业河等领导莅临报告会现场

江奇艳部长致辞


        江奇艳部长致辞中表示能够将十九大报告的精神,将党中央对青年的关心和爱护,以及对青年寄予的深情厚望以喜闻乐见的形式传递给广大学生是本次活动的意义所在。江奇艳将习近平总书记在十九届中央政治局第一次集体学习中的“学懂、弄通、做实”六个字赠予在座每位青年学子,学懂就是将十九大的精神学深、学透;弄通即为将十九大精神与学校发展、个人成长联系起来,融会贯通;做实,就是将十九大精神的学习真正落到实处。江部长说:当下的中国是每位同学最好的背景,希望通过本次活动能引领学校青年进一步把思想统一到十九大精神上来,在党的领导下,奋力走好新时代的新征程。
        本次报告会共分为十九大报告精神学习和大学生信仰教育主题微电影展播两个环节,共有四个篇章,在微电影展播环节中,播放的微电影《信仰》为广外艺品牌社会实践队薪火实践队2017年“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动的课题成果,展现新时代红色基因的传承,受到广大青年学子的好评。
        以微电影《信仰》为引,开启了“与信仰对话”的主题,侧重十九大报告中习近平总书记对新时代青年的谆谆嘱咐,以上台访谈的形式与嘉宾互动,从社会实践在校学生、创新创业典型、党员青年等不同角度切入“社会实践”“文化自信”“创新创业”“理想信念”等热点话题。会上还特地邀请了思想政治教育教授刘建涛对十九大报告的丰富内涵、精神实质进行了全面阐述和系统讲解。
        在“坚定信念,青年逢盛会”的章节中,薪火实践队代表周志浩和张弛在报告会的访谈环节中与观众们分享青年人应该有自己的理想和担当,将每一点努力都落到实处。

薪火实践队员访谈


        “筑梦坚实,青年与时代”篇中,广东省外语艺术职业学院创业典型许德贤同学以生活鲜活的数据、案例展现了其创业带动就业的管理模式,将十九大报告中鼓励青年群体多渠道创业就业的精神深入到实践当中,身体力行将青年之梦融入新时代征程之中。
        “志存高远,青年需奋斗”篇章则由深受学生欢迎的何少锋同志从联系实际、联系思想、联系工作三大角度出发,讲述红色文化教育对于青年的意义。
        最后的“砥砺前行,青年勇担当”篇中,思想政治教育教授刘建涛的登台带来了报告会的又一波热潮,刘建涛教授以其指导第一届薪火实践队的事例为引,谈到十九大的报告中“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重大战略命题,为青年朋友如何接力奋斗实现中国梦提出了建议,从习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的思想精髓、核心要义等层面,对十九大报告中中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断进行解读,重申新时代对于新青年的期盼与要求,深入浅出,旁征博引,以针对性和实效性极强的对话内容,令在场学子们深受触动。
       会后, 团省委学校部副部长许业河做出了如下评价:报告会融合了实践队分享、电影展播、对话嘉宾三种形式学习十九大的精神,形式活泼,寓意深刻,在学生思想和价值引领、创新创业指导方面都做了很好的探索。
        基础教育学院2015级学生刘嘉敏激动地说:“这一场报告会太值得了,我都不想离开了,第一次参加十九大的活动是在学校组织观看十九大直播的时候,这次的报告会对十九大的内容做出了全面生动的诠释,由点及面层层拓展,让我更加明白党和国家对我们的期许,明白怎样去做一个有理想有担当的青年人。”


与会领导嘉宾合影