您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
田径赛场展雄姿 运动健儿竞风采
——广州南洋理工职业学院举行第十四届田径运动会
发布日期: 2017-11-14
浏览次数:
来源: 广州南洋理工职业学院
    11月10日-11日,广州南洋理工职业学院运动场热闹非凡,加油和呐喊声不绝于耳。11日下午,学校第十四届田径运动会在火爆的气氛中圆满落幕。在两天的比赛中,16支代表队530名运动健儿们使出浑身解数,经过公平公正的激烈角逐,共决出了个人冠军40项、团体冠军9项,期间共有6项赛会记录被打破。

绽放活力青春,赛出亮丽风采

明媚的阳光下,学校田径场上迎来了一场又一场精彩绝伦的赛事,观众席上热情高涨,运动员们奋勇争先。那一个个精彩的瞬间,一声声振奋人心的呐喊,一阵阵雷鸣般的掌声,处处展现出青春最该有的模样。一边是朝气蓬勃的学生运动员,另一边是褪下工作压力的教职工健将,无论是学生还是老师,在两天的系列赛事中,他们纷纷鼓足拼劲,用汗水与毅力追求着“更快、更高、更强”的竞技体育精神。

个人竞技项目中,男子100米比赛的健儿们蓄势待发,随着一声枪响,他们奋力一蹬,你追我赶,奋勇向前;跳高比赛的选手们那矫健的身躯,好比一颗颗流星划过天际,形成一道靓丽的风景;跳远运动员纵身一跃,在沙池上留下了曾经努力的见证。在女子1500米跑道上,运动女将们挥汗如雨,却依然凭借顽强的毅力坚持着,建筑工程学院的朱芳彩以6分45秒56的成绩获得了这一项目的冠军。她告诉记者,之所以能够得到这次比赛冠军,还得益于每天的锻炼,热爱运动的她更享受比赛的过程。

团队比赛虽然没有竞技类项目扣人心弦,但却体现了坚毅和团队合作精神,给运动增添一抹动人的色彩:十人十一足的各团队成员们齐心协力,迈着有序的步伐,喊着整齐的口号,在一片加油喝彩声冲向最后的终点;拔河比赛场上,双方队员紧握长绳,卯足了劲拼命往后拉,双方啦啦队员加油呐喊,呐喊声此起彼伏。

在一声声呐喊声中,赛场上也迎来了中青年教职工的短跑、长跑比赛、拔河比赛,4人五足比赛等项目。教职工们在运动中卸下生活和工作的压力,散发着青春和活力,努力在比赛中争夺更好的成绩。老年教职工同样不甘示弱,在保龄球、足球射门等趣味比赛项目中赛出了自己的风姿。如飞镖比赛过程中,他们认真对待投出的每一镖,有的镖镖精彩,有的险中求胜,根据中靶得分适当调整位置和姿势以求得最高分,有的虽缺少经验却仍斗志昂扬……比赛现场掌声、笑声、欢呼声此起彼伏,热闹非凡。

发扬奉献精神,展现道德风尚

    每一次成功的背后,总有人在默默付出。每一场运动会的成功开展都离不开奔波在比赛场地各个角落的工作人员和志愿者们。在你疲惫劳累时,她们搀扶着你;在你意外受伤时,她们护你周全;在你奔跑跳跃时,她们默默守护。经过训练的医护人员,默默陪伴的陪跑团,公正严明的裁判,声音动听的广播员,奔波在各分赛现场的小记者们以及赛场外加油鼓劲的拉拉队员们......他们选择工作在幕后,守候在远离光彩夺目的赛场之外,为运动员保驾护航,默默贡献自己的一份力。

 

清晨,当我们还未从睡梦中醒来时,而一些身影已经开始在操场上奔波,忙碌着一系列的前期准备工作,搬运桌椅、搭建架台、装饰舞台等。2017级机电一体化专业的刘星宇同学是本次运动会的其中一名志愿者,他说:“在这过程中看到了运动员们的坚持不懈还有同学们的互相帮助,自己的思想觉悟也在具体的行动中得到了提高,是一件很有意义的事。”正是许许多多像他一样的大学生志愿者们向我们展示了当代青年友善互助,积极向上的精神面貌。

我们习惯在运动健儿们取得胜利的那一刻欢呼呐喊,但比赛场上的裁判员同样值得点赞,正是他们的公正严明让赛场上的所有成绩显得更加纯粹而美好。检查裁判长欧梓敬是一名大一新生,他在高中也曾担当过篮球裁判,这次他在接受培训时更深刻地理解了记录的严谨性,因为裁判的每一次记录都关乎到每一个奋勇拼搏的运动员的努力。身为检查裁判长的他不仅感到更多的责任,也在工作中锻炼了自身的团队管理能力。

拼搏锤炼意志,成绩点亮梦想

为期两天的紧张比赛,参赛运动员热情投入,顽强拼搏,不断挑战自我,书写新的历史。信息工程学院杨浩宇、经济管理学院陈丽霞分别打破学生男子铅球、教工女子铅球项目记录;建筑工程学院代表队以47″46打破学生男子组4x100米记录并夺得该项比赛冠军,同时,机电与汽车学院代表队、经济管理学院代表队也双双打破了这一项目的赛会记录;建筑工程学院代表队以3′53″31的成绩打破学生男子组4x400米的记录。

建筑工程学院代表队、经济管理学院代表队、机电与汽车学院代表队分别获得学生男子团体总分第一、二、三名;经济管理学院代表队、建筑工程学院代表队、服装与设计学院代表队分别获得学生女子团体总分和中青年教职工团体总分前三名。信息工程学院、机电与汽车学院、通识教育部、机关1队获得“精神文明奖”。

 

闪亮鲜艳的成绩与荣誉折射出汗水的珍贵,映衬着胜利的喜悦。11日16时,在鼓掌和欢呼声中,本次运动会的获奖团体代表上台接受颁奖。一个个奋勇拼搏的身影,一张张生气勃勃的笑脸,定格了学校师生一个个精彩的瞬间。