您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东机电职院书记校长进课堂 领航新学期“思政第一课”
发布日期: 2018-04-02
浏览次数:
来源: 广东机电职业技术学院

         3月22日、29日,广东机电职院党委书记蓝祥龙、校长郑伟光分别走进课堂,结合十九大精神,紧扣时政热点,为同学们带来两场别开生面的“思政第一课”。

        院长郑伟光:希望青年学子们能够立足机电学院,扎根广东热土,投身中华复兴,学有所成,学有可为!

上图:郑伟光院长给学子们讲解新时代青年的新使命


        3月22日,广东机电职院院长郑伟光在南校区报告厅为2017级100多名来自经贸学院、物流学院、马克思主义学院的学生讲授新学期第一堂思想政治理论课,组宣部、马克思主义学院等部门领导及教师随堂听课。

        郑伟光院长以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以全国两会为切入点,从新时代、新机电、新青年、新使命四个层面勉励学子们要立足机电学院,扎根广东热土,投身中华复兴,学有所成,学有可为!

上图:学生们认真听课

        上课伊始,郑伟光院长运用大量的实例和详实的数据、图表为大学生剖析中国特色社会主义进入新时代的历史和现实依据,并结合自身经历,循循善诱、深入浅出地为学子们阐述了“新时代中国特色社会主义”的五个“新”变化即新的历史方位、新的指导思想、新的发展目标、新的发展理念和新的发展成就,让学子们切身感受和深刻认识到国家日新月异的变化和新时代的宏伟蓝图,强化了他们的民族自豪感和自信心,坚定了他们学习本领,报效祖国的决心。

        接着,郑伟光院长从学院的校史讲起,回顾学院的历史变迁,历数近年来学院所取得的发展成就,从一流院校、创新强校到累累硕果的竞赛成绩再到省长来访等,他肯定了近年来机电学院在师生的努力下所取得的瞩目成绩,勉励学子们要继往开来,拼搏进取,作一个新时代下新机电学院的有为新青年。

        最后,他从习近平总书记对广东作出的重要指示和要求讲起,解读了四个坚持、三个支撑、两个前列等重要批示精神,分享了习近平总书记在十九大报告中对青年的殷殷期待,希望学子们能够肩负起“新时代”青年学生的伟大使命,将青春与奋斗融入振兴祖国的伟大事业中去,为实现中国梦而努力读书。

        学院党委书记蓝祥龙:希望青年学子们要对中国发展有信心,多关注国家政策、国家外交和国家发展,用自己的实际行动支持国家战略的实施、支持民族的崛起、国家的复兴。

上图:蓝书记为学生们解读新时代我国外交新变化

        3月29日,学院党委书记蓝祥龙在北校区报告厅为2017级来自电气学院、外语商务学院的400多名学生讲授新学期第一堂思政课《新时代新战略新举措——当前国家热点问题与对策》,组宣部部长田海燕、副部长谢礼炮,电气学院党总支书记唐宏林,马克思主义学院院长杨定明、副院长韦莉莉等领导以及教师随堂听课。

        蓝祥龙书记以当前国际热点为切入点,用生动的语言,翔实的数据及案例,向学生们阐释了新时代中国特色大国外交的新变化、新战略以及新举措。

        新时代中国特色的大国外交更加积极进取、奋发有为

        蓝祥龙书记从建国以来特别是改革开放初期以来的外交政策讲起,梳理了我国外交政策在不同时期和阶段的特征变化,阐述了新时代中国外交政策的新变化、新特点。他谈到,“以‘我’为主、坚持原则,主导世界”的全方位外交是新时代我国外交的主要特点,其中,涵盖政治、经济、社会、军事、科技等总体国家安全观则是我国新时代重要外交战略之一。接着,他结合南海仲裁案、钓鱼岛问题、中美贸易摩擦等热点事件分析了新时代中国外交的四个新突破即从被动应对变为主导议题,从韬光养晦到有所作为,从息事宁人到敢于说不,从不愿出头到勇于担当,蓝书记深入浅出地、条缕清晰地为师生们阐释了新时代中国特色大国外交更加积极进取、奋发有为的新变化。

        新时代中国特色的大国外交新战略

        蓝书记讲到,以习近平同志为总书记的党中央坚定不移走和平发展道路,提出一系列重要的对外战略思想、外交理念,引领中国外交航向,而这些战略思想概括起来主要包括人类命运共同体战略、“一带一路”倡议、人民币国际化战略以及充满自信的强国战略等。他首先从“人类命运共同体”战略谈起,深入剖析了其产生的理论基础和国际背景,全方位地阐释了以合作共赢为核心的人类命运共同体的理念内涵,强调了其在全球化和经济区域一体化出现逆潮的当下,对当代国际关系发展与国际秩序的重建的价值和意义。关于“一带一路”,他谈到,中国应对三个岛链战略封锁是“一带一路”倡议提出的国际背景,而解决外汇储备,输送优质过剩产能,发挥基础建设优势,让沿“带”沿“路”的发展中国家和地区共享中国发展成果则是发展需要。目前,西部合作畅通,初见成效,中欧班列开通、南海造岛成功等共建、共享、共赢的成功案例正印证中国“一带一路”倡议的远见卓识。随后,他从人民币加入特别提款权、与世界多个国家进行人民币兑换以及原油期货上市等多个层面分析了我国稳步推进人民币国际化的战略,并通过向师生们分享中国在经济、科技、外交等各方面成就及“四个自信”、“四个全面”等思想战略体系,多方位、多维度诠释了中国充满自信的强国战略。

上图:蓝书记耐心解答学生提出的问题

上图:学生提问

        讲座的最后,他勉励学子们要对中国发展有信心,希望青年学生多关注国家政策、国家外交和国家发展,用自己的实际行动支持国家战略的实施、支持民族的崛起、国家的复兴。互动环节中,蓝书记对现场学生提出的中美贸易摩擦问题以及美国国债问题作了解读,并深入分析了问题背后的深层次原因。

上图:师生们认真听课

        蓝祥龙书记、郑伟光院长讲授的第一堂思想政治理论课,内容丰富、条理清晰、文图并茂,生动形象,师生好评如潮。近年来,根据省教育厅有关文件精神,广东机电职院书记、校长进课堂,为学生讲授“思政课”,已成为学院非常重视的一项常规工作,深受学生欢迎,为推动学院思想政治工作的创新注入活力,同时也强化了大学生思想政治教育。