您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东理工刘文清校长对话青年学生:“在建设现代化强国中展翅翱翔”
发布日期: 2018-04-20
浏览次数:
来源: 广东开放大学(广东理工职业学院)

        4月17日,广东理工职业学院刘文清校长满面春风地走近思政课堂,以“在建设现代化强国中展翅翱翔”为题,为财经系的会计专业、市场营销专业和文法系会展策划与管理专业近150名学生开讲“思政第一课”。
    刘校长运用史论结合、理实交融的方法,旁征博引,深入浅出,既有理性的引导,以理服人;又有情感的感染,以情感人。讲得既有理论的深度又有思想的厚度,课堂的亲和力和感染力十足,同学们听得津津有味,还不时回答刘校长的提问,课堂气氛热烈有活力,达到了“入脑”也“入心”的效果。刘校长还利用课间休息时间,为同学们答疑解惑。
    刘文清校长以十九大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,告诉学生中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国也迎来了强国时代。刘校长以“从世界历史发展看现代化、我国现代化强国发展之路、在建设现代化强国中翱翔”为思路,追问并回答了什么是现代化、中国如何实现现代化强国、青年在现代化强国建设中应该怎么样,娓娓道来,环环相扣,用习近平总书记在广东代表团重要讲话中提出的“四个走在全国前列”鼓励学生,引导同学们牢记初心和使命,努力成为德才兼备、全面发展的人才。她说,现代化是世界趋势,是凝聚“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴梦的历史进程,我国现代化建设取得了举世瞩目的成就,如建立了现代工业体系,农业现代化成就巨大,中国服务业现代化具有后发追赶型特征等等,如今,“两个一百年奋斗目标”,坐标系清晰、路线图合理、时间表明确,支撑着社会主义现代化强国总目标的平稳远航,我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移走改革开放的强国之路。 
    当刘文清校长满怀激情地讲到“在建设现代化强国中翱翔”时,她语重心长,情真意切,对青年学生充满关怀和期待,提出了三点要求。一是青年人要有家国情怀。她深情地说,“我爱我的国,我爱我的家。家是最小的国,国是最大的家。”我们要爱家人,爱家庭,爱国家,要像习近平总书记一样像爱家人一样爱群众,像爱家庭一样爱国家,为家国天下之存亡、黎民社稷之安危,劳心焦思、上下求索。二是青年人要做历史缔造者。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年人要有梦想、不苟且、做先锋,铸就“更好的自己”。三是青年人要志存高远、脚踏实地。同学们要牢记“空谈误国、实干兴邦”,志存高远,勤奋好学,强健体魂,求真向善,实践创新,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。
    刘校长最后说:“新征程已经开启,奋斗号角已经吹响。人民在期待,历史在期待。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,同舟共济、团结奋斗,书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的青春!”
      80分钟的思政课,生动热烈,精彩纷呈,引人入胜,赢得满堂喝彩,同学们听得备受鼓舞,满怀信心。纷纷表示,一定要认真学习十九大报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,勤学本领、强化技能,成为学习型、技能型、创新型的社会主义事业建设者和接班人。思政课老师对刘校长的“第一课”一致点赞,表示要在发展中不断改进教学,努力增强思政课的亲和力和实效性。

刘文清校长讲课

师生互动

学生认真听课