您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
新征程 再出发:广东开大(广东理工)第五届教代会暨第八届工代会第二次会议闭幕
发布日期: 2018-04-23
浏览次数:
来源: 广东开放大学(广东理工职业学院)

        4月20日下午,广东开放大学(广东理工职业学院)第五届教代会暨第八届工代会第二次会圆满完成各项议程,在8号楼301会议室胜利闭幕。校领导罗海鸥、刘文清、李海燕、李江、孙平、陈显强和王宜奋出席了闭幕式,正式代表、列席代表约120人参加会议。闭幕式由党委副书记李海燕主持。
    会上,校长刘文清代表学校领导班子作大会代表团讨论审议情况报告。刘校长表示,两天来,五个代表团围绕本次大会所作的系列报告进行了热烈讨论,提出了许多有建设性的意见建议。与会代表认为,过去一年,在校党委的坚强领导下,全校教职工共同努力,锐意进取,学校在各方面取得的成绩令人鼓舞。此次大会准备充分,学校工作报告、教代会(工会)工作报告、财务工作报告、提案工作报告获得代表一致认可和高度评价。其中,学校工作报告总结学校成绩较为全面、亮点突出;提出的存在问题和不足,抓住要害、精准到位;工作思路清晰明确、有创新。财务报告数据翔实,学校财务状况良好,学校发展有经费保障。工会在过去5年开展了很多有意义的活动,给教师争取福利,调动了广大教师积极性。接下来,学校将细致梳理,并会将好的建议转化为实施层面的相关政策和措施。本次教代会提案58条,历年最多,提案解决了不少实际问题,新的提案也贴近广大教师实际需求和学校发展要求。刘校长对各项意见和建议逐一进行了回应,她表示,学校高度重视代表的提议,并将作专题研究,结合实际落实推进,确保提案有回音、有落实、有答复。
    与会代表审议并通过了学校工作报告、教代会(工会)工作报告、财务工作报告、提案工作报告和《广东开放大学广东理工职业学院专业技术职务评审办法》等文件。
    最后,校党委书记罗海鸥作题为“在更高起点上推动学校实现由大到强的发展”的大会总结讲话。他首先代表学校党委对大会的顺利召开表示热烈祝贺,对广大教职工一年来的辛勤努力和贡献表示衷心感谢!他说,这次“双代会”,让我真切地感受到大家的主人翁精神和使命担当,大家对学校所取得成绩的喜悦之情,以及对学校未来发展的殷切期待。
    罗书记强调,当前,全国上下掀起学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神热潮。在新的时代,党和国家对高等教育发展提出了新的更高要求,广东高等教育实施“冲一流、补短板、强特色”计划,我们要在新的历史起点上,主动对标前列,走高质量发展之路,以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措,实现学校由大到强的转型发展。为此,罗书记提出了四点要求:
    第一,学深悟透习近平总书记重要讲话精神。一是学在深处。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们一切工作的行动指南,习近平总书记对广东工作的重要批示指示精神是我们推动工作的不竭动力。我们要认真学、反复学。二是悟在高处。要站在高处领悟发展要义。40年前,邓小平同志亲自倡导和批准创立广播电视大学,后又转型为开放大学。它是实现人人皆学、处处能学、时时可学,解决教育公平最后一道防线的高校,是投入少、效益好、产出大的新型高校,是老百姓身边的大学。我们要坚定信心,凝心聚力,把其办成广东人民满意的新型大学。
    第二,以新的理念和思路谋划学校由大到强的创新发展。一是进一步明确开放大学的办学理念。树立“开放、全纳、终身、灵活、便捷”的办学理念,二是确立“开放办校、技术立校、创新强校、人才兴校、质量荣校、依法治校”的发展思路。
    第三,突出重点,履职担当,狠抓落实,确保今年党政工作任务的完成。要根据学校确定的党政工作要点,通盘考虑,着眼未来,突出重点,抓住关键。确保体制机制创新、教育教学中心、师资队伍、信息化、学习服务平台、体系建设、平安校园等重点工作任务的落实。
    第四,加强学习,增长本领,以新的更大作为开创学校发展新局面。事业发展没有止尽,学习也就没有止尽。建设一流开放大学和高水平理工职院,是一项艰巨而伟大事业。在由大到强的发展中,我们面临的问题更多、矛盾更突出,我们不要被困难吓倒,因为这些都是发展中的问题。解决这些问题和矛盾,就要加强学习、善于学习,增强本领,克服“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的被动状态。我们要牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。学习力决定核心竞争力,依靠学习走向美好未来。
    “大学,要有大责任、大担当、大境界”。罗书记号召全校广大教职工,要以这次“双代会”为契机,继续发扬改革开放之初敢闯敢试、敢为人先的精神和勇气,增强信心、履职尽责、勤奋工作、开拓创新,加快推动学校发展走在全国前列,共同谱写无愧于新时代的“奋进之笔”!


罗海鸥书记总结讲话

刘文清校长讲话

与会代表表决通过大会系列报告和文件

大会现场