您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 高中与中职教育
  • 字体大小:
广东省高等职业院校教学工作会议在顺德召开
发布日期: 2017-07-14
浏览次数:
来源: 厅高中职处

713日下午至14日上午,广东省高等职业院校教学工作会议在顺德举行。会议的主要任务是学习党的十八大以来习近平总书记有关治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实总书记对广东工作作出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示以及省委第十二次党代会精神,落实教育部推进职业教育现代化座谈会讲话及现代职业教育发展推进会精神,分析形势,查摆问题,齐心协力抓好新时期我省高等职业教育的改革发展工作。教育部职业教育与成人教育司高职发展处林宇处长、广东省教育厅有关处室负责人出席会议并讲话,全省高职院校校长和主管教学副校长参加会议共160人。

林宇处长指出,要正确认识高等职业教育在高等教育和职业教育中的作用,高职院校的改革与发展,既要体现高等教育的特征,又要符合职业教育的规律,两者不可偏废,要在不同发展阶段突出重点。高职院校要在服务当地经济社会和行业发展中,精准对接需求,明确定位;要结合《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》,深化教育教学改革。广东要把握当前发展的良好机遇,加强省级统筹,建设高职教育高原,打造广东高职教育高峰,创出品牌。

会议转达了省教育厅景李虎厅长对全省高职教育的期望,并在客观分析我省高职教育发展现状和面临形势的基础上,对我省高职教育下一阶段的重要工作做了部署。会议强调,广东现在是高职教育大省,但还不是高职教育强省。今后一段时期,我省高职教育要以习近平总书记重要批示为统领,把思想和行动统一到省委省政府的战略部署上来,围绕全省教育系统“争先进、当标兵、建高地”中心工作,以高职教育“创新强校工程”为总抓手,把好方向、加大投入、优化结构、产教融合,打造高地、办出特色、强化治理、构建体系,推动新时期我省高职教育再上新台阶。

参会人员还参观考察了广东万和新电气股份公司数字化工厂前工序自动化生产线和顺德职业技术学院智慧校园平台,并听取了广东恒基金属制品实业有限公司孙志恒董事长的发言和顺德职业技术学院、深圳职业技术学院、广州番禺职业技术学院、广东交通职业技术学院、广东建设职业技术学院、广州城建职业学院6所高职院校院长的经验介绍。

会议现场

企业观摩1

企业观摩2

学校观摩