您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育杂志
  • 字体大小:
《广东教育“创强争先建高地”纪实》出版发行
发布日期: 2017-05-17
浏览次数:
来源: 广东省教育研究院

    近日,广东省教育厅组织力量精心编著的《广东教育“创强争先建高地”纪实》一书由广东高等教育出版社出版发行。该书对近10年来广东教育“创强争先建高地”的战略构想、战略实践和战略成效与经验进行了系统总结,并作了战略展望,是继2008年出版《广东教育改革发展30年纪事》后又一部带有研究性、实践性、总结性的大型教育改革发展纪实精品力作。
    推进教育“创强争先建高地”,是广东省委、省政府关于教育改革发展的重大战略部署,也是继21世纪初叶广东实现高等教育大众化跨越式发展之后,事关广东教育改革发展全局、影响广泛而深远的一个重大决策。在过去近10年的时间里,在教育“创强争先建高地”统领下,广东省教育事业实现了一个又一个新跨越:全面普及了高中阶段教育,实现了义务教育发展基本均衡县(市、区)全覆盖,创建现代职业教育综合改革试点省快速推进,高水平大学及高水平学科、高水平理工科大学及高水平理工类学科建设稳步前行,教育强镇、强县(市、区)、强市以及珠三角地区推进教育现代化先进区建设目标到2016年底基本全面实现。
    《广东教育“创强争先建高地”纪实》分四篇十九章,共120余万字,围绕教育“创强争先建高地”的战略构想、战略实践、战略成效与经验、战略展望,经纬交织、条块结合,对过去近10年来广东教育事业改革发展成就做了系统梳理和总结,忠实地记载了这个时期广东教育改革发展的主要历程,全景式展现了教育“创强争先建高地”的重要成就。书稿以翔实的材料、数据和有代表性的案例为基础,缘事析理,述论结合,对教育“创强争先建高地”战略做了较全面阐释,对广东教育改革发展各方面成就与经验进行集中展示,同时对未来广东教育改革发展做前瞻性研判,还配上丰富的照片和重要文件目录,既具有明显的纪实性,也具有较强的思想性,能比较全面地反映教育“创强争先建高地”全貌,是近10年来广东教育改革发展的一个缩影。 
    《广东教育“创强争先建高地”纪实》的出版得到了省领导的热情关心,时任副省长蓝佛安同志在百忙中为本书欣然作序,使书稿增色不少。省委教育工委、省教育厅领导对书稿框架、篇章布局、作者队伍、统稿和编辑出版工作等提出了很好的指导性意见,对书稿亲自审阅把关。书稿也凝结了省教育厅各有关处室(单位)全体编写人员和广东高等教育出版社编校人员的心血和汗水,大家为写稿、统稿、改稿、排版、校对加班加点,投入大量时间和精力。
    《广东教育“创强争先建高地”纪实》记载时限对接《广东教育改革发展30年纪事》,必要时适当回溯,可谓是“30年”的续篇和姊妹篇,既可看作是一部过去近10年来广东教育改革发展史,也可看作是一本广东教育改革发展参考书。该书可供各级党委、政府及相关职能部门和教育研究机构,以及各级各类学校工作者参考借鉴,亦可资关心支持广东教育改革发展的社会各界人士使用。