您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育研究
  • 字体大小:
广东省义务教育质量监测试验工作总结分析研讨会召开
发布日期: 2017-01-03
浏览次数:
来源: 广东省教育研究院
    2016年11月18日,广东省义务教育质量监测试验工作在三个试点县(区)成功实施。为顺利完成“建立广东省义务教育质量监测指标体系研究”,推进项目深入开展,12月26日,义务教育质量监测试验工作总结分析研讨会在云浮市新兴县召开。课题总项目组骨干成员、课题子项目组核心成员和监测试点县(区)主要负责人共30余人参加会议,新兴县教育局局长崔有辉出席。
    会上,试点县(区)负责人对本区域的义务教育质量监测试验工作做了总结发言。新兴县教育局教研室主任苏金泮表示本县成立了工作小组,由局长带队,全面调动各方面的积极性;严密开展监督工作,每个学校派督学监督检查测前准备工作;积极开展工作人员测前专项培训,让工作人员熟悉整个操作流程等,集中力量保证试测工作顺利完成。始兴县教育局教研室主任涂立龙表示,本县从人员安排、培训工作、机房准备到督导工作都做了周密细致的安排;每所学校都配备一名计算机老师负责实施监测,细致检查机房、电脑,排查每个环节并及时解决疏漏问题,保证每个环节安排到位,确保监测工作顺利完成。南海区教育发展研究中心提交了工作书面报告。南海区从培训、试测到正式测试各个环节安排紧凑、妥当。为保障测试工作顺利进行,南海区明确工作任务,落实工作职责,从各个镇街选派责任督学到测试学校督查,重点排查学校计算机网络问题,确保网络通畅,顺利完成在线测试工作。
    深圳市承儒科技有限公司总经理孔令荣代表项目实施方对监测具体工作全面总结。项目组在研究期间大胆创新,与公司签订购买服务合同,从前期监测工具的电子化和后期的在线监测委托公司协助完成。孔令荣对监测试验结果和相关分析作了解释和说明,通过最高分、最低分、平均分、方差、标准差等对数据作系统分析。他表示,本次省教育研究院项目组在实施过程中勇于克服困难,首次实施在线监测,首次运用现代化信息手段进行数据分析自动生成图文并茂的监测研究报告,取得良好成效。他表示,将积极吸纳项目组意见和建议,继续对监测报告进行修改和完善。
    项目组负责人、省教育研究院基础教育研究室主任谢绍熺作总结发言。他表示,广东省义务教育质量监测试验呈现出网络化、全面性、常态化、标准参照评价、样本体设计三位一体、服务决策六大特色。本次监测尝试实现“互联网+监测”新技术手段,验证监测全覆盖、全要素的指标体系,包括品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、兴趣特长养成、学业负担状况和影响因素,样本选择实现覆盖试点县(区)所有学校。区别于常模参照评价,本义务教育质量监测体系提供的是一个合格的标准,其定位是一个标准参照评价,Ⅱ级是达标线。三个样本组合为一个样本体,分析各项指标报告。监测强调服务决策的价值取向。他表示,本次项目选取三个县(区)试验的目的有三个:一是验证所研究的评价指标体系是否完整、科学和可行;二是验证“互联网+监测”的实施方案和工作程序是否可行;三是验证监测工具和评价标准、验证题目的信度和效度等。根据在线监测试验,若实施义务教育质量监测常态化还需要克服不少困难。他对项目组成员提出工作要求:各个项目组要对研究过程进行系统反思,对研究报告认真审读、分析和评价并提出建议,最后形成本项目组结题报告,为顺利完成结题工作做好准备。