您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育研究
  • 字体大小:
省教育厅第二巡察组召开省教育研究院党委巡察情况反馈意见会
发布日期: 2017-03-07
浏览次数:
来源: 广东省教育研究院
    3月7日下午,省教育厅第二巡察组在省教育研究院召开巡察情况反馈意见会。巡察组全体成员,院领导班子成员和各机构副职以上负责人、副高职称以上人员等参加会议。会议由省教育研究院院长、党委书记汤贞敏主持。

    巡察组组长许晓珠通报了2016年10月—11月对院党委巡察的情况。巡察组认为,近年来,省教育研究院党委能够认真贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委省政府和省教育厅党组的部署和要求,围绕全省教育“创强争先建高地”中心任务,把握职能定位,不断加强教育战略研究、政策研究、理论研究和实践研究,为省委省政府和省教育厅相关决策和管理提供重要智力支持,各项工作取得一定成效。同时,巡察中也发现了一些突出问题,主要是:党委主体责任落实不到位、“一岗双责”落实不严、纪委监督责任落实不到位、部分制度执行不力、引领作用发挥不够;稿酬管理制度未建立健全,未严格执行政府采购和招投标制度,会计基础工作薄弱;贯彻“八项规定”精神、反对“四风”和执行“六项纪律”不够到位;对下属单位监管不够严、不够实、不够细等。许晓珠代表巡察组对院党委提出五点意见建议:一是进一步强化党的领导,充分发挥党委领导核心作用,切实履行管党治党职责;二是聚焦主业,高度重视发挥教育研究引领作用;三是加强内部制度建设,规范管理;四是加强对院及下属单位的财务监管;五是高度重视存在问题,逐项深入整改。

    汤贞敏在会上代表院领导班子作郑重表态。一是统一思想,提高认识。一定要深刻理解巡察工作是落实中央和我省巡视工作方针的必要举措,是对我院加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党的全面“体检”和有力促进。二是深刻剖析,标本兼治。一定要尽快确立巡察整改方案,对巡察反馈意见逐条逐项深入剖析,严肃认真地寻找症结所在,严肃认真地逐条逐项解决相关问题。同时,建立健全规章制度体系,扎紧扎密扎实制度笼子,以规章制度保障事业健康发展和工作顺利开展,以规章制度规范全体党员、干部职工的行为。三是坚守信念,风清气正。一定要充分利用好巡察整改成果,在省教育厅党组领导下,坚定风清气正、干事创业的追求,大力打造政治正确、思想先进、作风端正、业务过硬、团结协作、甘于奉献的团队,努力建成国内一流新型教育智库,为推进教育改革发展及人才培养不断贡献智慧力量。