您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育研究
  • 字体大小:
盘点成就 探索问题 预测未来——2017广东教育蓝皮书发布
发布日期: 2017-03-20
浏览次数:
来源: 广东省教育研究院

    3月20日,2017年全省教育科学研究及教学研究工作会议暨教育研究联盟论坛在广州召开。会上发布了广东教育蓝皮书——《广东教育改革发展研究报告(2017)》。 

    蓝皮书认为,2016年是“十三五”开局之年,也是教育“创强争先建高地”全面转入推进教育现代化建设起步之年,广东教育圆满实现了“十三五”良好开局目标。蓝皮书显示,截至2016年底,全省有教育强镇1574个、教育强县(市、区)132 个、教育强市20个,同比增加92个、14个和8个,覆盖率分别为99% 、99%和95% ,同比提高4.8、10.3、38个百分点;珠江三角洲教育现代化先进县(市、区)和先进市分别为42个和7个,覆盖率分别达86%和78% ,同比提高15、11百分点。高水平大学参建高校共48个学科入围ESI全球排名前1% ,较上年增长20% ,其中5个学科入围全球排名前1‰,跃居全国第三;8所参建高校承担国家自然科学基金立项数名列全国高校前100名,创历史最好成绩。高水平理工科大学参建高校孵化培育64家高新技术类企业,科技创新能力和社会服务能力大大增强。全省高校全年新增国家级高层次人才221人,占现有总数的22% ;718个厅级以上科研创新平台向市场和企业开放,占高校现有平台总数的69.2% ;与地方政府、行业、企业共建各类产学研合作平台近900个。2016年1—11月,全省高校申请专利数16351项,其中发明专利9805项,同比分别增长34.3%和44.9%。 

    作为“打造我国南方先进教育思想理论形成与实践高地”重大教育研究工程,并作为省教育厅及省教育研究院年度重要工作之一,2017年广东教育蓝皮书以服务教育决策、创新教育理论、指导教育实践、引导教育舆论为基本定位,融“理论战略政策研究”和“基础教育课程教材教学研究”为一体。全书分四个板块,即主题研究、教育评估研究、教育宣传出版研究和个案研究,着重关注2016年全省及各地在推进基础教育现代化、打造中小学特色学校、创建现代职业教育体系、推进高水平大学建设、提升各级各类教师专业发展水平、开展各级各类教育评估项目、引导教育舆论、丰富发展教育教学资源等问题。书中各研究报告通过文献研究、调查研究、比较研究、数据分析、理论探索、政策解读,总结全省各级各类教育改革发展取得的成就经验和存在的困难问题,分析、研判、预测2017年教育改革发展面临的形势任务和将要解决的热点、难点问题。 

    广东教育蓝皮书坚持围绕中心、服务大局,以助力教育“创强争先建高地”、走出一条具有广东特色的教育发展路子为宗旨,以服务教育决策、创新教育理论、指导教育实践、引导教育舆论为任务。自2013年起,广东教育蓝皮书已连续编著出版五年,较好总结了全省及各市历年教育改革发展的成就和经验,对全省及各市教育改革发展重点问题、热点问题和难点问题深入研究,为推进教育改革发展和“创强争先建高地”提供了重要参考,是省内外了解广东及各市教育改革发展情况的重要窗口,在省内外引起广泛关注和好评。