您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育研究
  • 字体大小:
广东省教育科研“十二五”规划2015年度重点项目“基于PISA数学素养测评视角培养初中生数学交流素养的方法研究”第四次研讨会召开
发布日期: 2017-04-13
浏览次数:
来源: 广东省教育研究院

    4月6日—7日,由广东省教育研究院、北京市房山区考试中心等单位协同攻关的广东省教育科研“十二五”规划2015年度重点项目——“基于PISA数学素养测评视角培养初中生数学交流素养的方法研究”(课题批准号2015ZQJK035),在北京市房山区召开第四次研讨会。来自广东广州、佛山、珠海、汕头等市和山东、山西、北京等省(市)的约60名项目组成员与会。 
   
会议期间,项目组成员聆听了北京市房山区良乡二中佟明河校长介绍的学校办学经验,并围绕“如何组织活动促进学生表达与交流数学思考”这一问题,在良乡二中举行了两次观课议课活动,展开分组研讨和总结交流。北京市房山区考试中心主任张鞠松、上海市教育考试院王鼎博士在会上分别作题为“基于考试评价研究的教育教学变革——PISA房山实践的思考与经验”“PISA研究上海经验与启示”的主旨讲座,南京师范大学陈新教授作题为“漫谈数学建模”的专题报告,广州市二度学法(二度学法即从联系、系统两个维度指导学生自主学习的方法)研究中心苏德杰、北京市房山区教师进修学校张吉分别作题为“教师怎么讲:以培养学生的数学交流素养为目标” “提升数学素养的途径与方法”的讲座。最后,本项目负责人、广东省教育研究院教育评估室副主任许世红作题为“借鉴PISA研究方法提升数学教学研究水平”专题讲座,并对2年来开展的项目研究进行了梳理与总结。
    这次研讨会是我国南北基础教育数学教研思想交流与分享的又一次盛会,北京房山数学课改与数学手抄报展示、山西鸿桥“立人课堂”模式、山东昌乐自学辅导模式、广州统计教学研究、上海PISA研究、南京数学建模等典型研究成果,在“交流与合作”的主题下启发、借鉴、融合,大家在深度研讨中享受思维碰撞的愉悦。
   
项目组表示,希望基于课例进一步梳理概括培养学生数学交流素养的方法与建议,深入思考和总结,4月底向项目组提交整理后的文字稿,以期在更广泛的领域交流和分享。据悉,项目组计划于今年6月进行项目结题。
   
本次研讨会由广东省教育研究院、北京市房山区考试中心、北京市房山区教师进修学校联合主办。

孙立春老师主讲中心对称图形

张艳老师指导学生分组操作与探讨

分组研讨活动

项目负责人许世红作专题总结