您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育研究
  • 字体大小:
省教育研究院召开《3-6岁儿童学习与发展指南》背景下儿童发展评价研讨会
发布日期: 2017-06-14
浏览次数:
来源: 广东省教育研究院

    为加强学前教育工作者对儿童发展评价的认识,促进同行交流,提升儿童发展评价科学化水平,6月13日-14日,省教育研究院在广州召开《3-6岁儿童学习与发展指南》背景下儿童发展评价研讨会。省教育研究院院长、党委书记汤贞敏出席会议并讲话,副院长劳汉生主持开幕式并作会议总结发言,教育评估室主任张伟民和副主任詹斌、许世红分别主持研讨。省教育厅基础教育与信息化管理处有关同志,全省学前教育管理者、教研员代表、大中专院校专业教师代表、幼儿园园长代表共250余人参加会议。会议邀请了新西兰惠灵顿维多利亚大学教育学博士,中国学前教育研究会、北京市教育科学研究院早期教育研究所Learning Story研究小组负责人周菁和广州市教育研究院刘霞副研究员作主题报告;省教育研究院刘景容副研究员,佛山市机关幼儿园园长、正高级教师聂莲,广州市越秀区东方红幼儿园园长、高级教师林举卿作经验分享。 
    汤贞敏在讲话中,指出了《3-6岁儿童学习与发展指南》颁布以来全省学前教育改革发展取得的主要成绩、存在的主要问题和不足,并对深化《指南》学习、总结推广《指南》实践经验、深刻反思儿童发展评价存在的问题、强化《指南》贯彻落实四个方面提出了三点意见,一是要端正认识,充分理解评价对儿童发展的重要性;二是要深入学习,科学掌握儿童发展评价理念与方式;三是要刻苦钻研,全面实现儿童发展评价理论与实践完美结合。
    研讨会上,刘霞副研究员讲述了幼儿发展评价的现状及其带来的思考;周菁博士介绍了新西兰学前教育中“学习故事”的儿童发展评价方式,从不同角度阐述了“学习故事”在幼儿园中的角色和发挥的作用;林举卿园长分享了东方红幼儿园实践“学习故事”儿童发展评价经验;刘景容副研究员、聂莲园长分别介绍了两种建立在深厚实践基础上的评价模式。与会人员对儿童发展评价问题进行了深入探讨和交流。
    劳汉生在会议总结发言中就推进儿童发展评价工作谈了三点体会,一是要具备科学的儿童发展评价理念;二是要坚持有效的儿童发展评价实践;三是要建立和谐的儿童发展评价环境。