您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育研究
  • 字体大小:
首届广东省中职学校青年教师教学能力大赛决赛举行
发布日期: 2017-11-06
浏览次数:
来源: 广东省教育研究院

    “点石成金”——鸡蛋上钻孔,刃磨60度普通外螺纹车刀,利用SolidWorks完成6轴模型机器人装配,蒙眼装配变速器一二轴 ……11月4日,首届广东省中职学校青年教师教学能力大赛决赛在顺德职业技术学院举行,讲台变“擂台”,从全省各地海选而来的199名中职青年教师大比武,各种教学绝活接连登场,争夺摘取广东中职教师“五一”劳动奖章入门券。省教育研究院院长汤贞敏、省教育厅师资管理处处长傅湘龙、省教育研究院副院长李海东、省教科文卫工会主席谢岩梅等亲临决赛现场指导。
    本届大赛由广东省总工会、广东省教育厅联合举办,由广东省教育研究院和广东省教科文卫工会承办,决赛由顺德职业技术学院协办。大赛是贯彻落实党的十九大精神,加强师德师风建设,培养高素质专业化教师队伍,锻造工匠之师,倡导全社会尊师重教的重要举措。来自全省21个地市、顺德区及省属中职学校的199名选手参加决赛。
    大赛分为语文德育、数学英语、体育艺术、信息技术、财经商贸、加工制造、交运土建、医药农林、教育旅游、其他综合共10个组别,覆盖全省所有中职学校所有专业,参赛选手均为各地市层层选拔的40岁以下青年教师。
    今年9月1日至10月15日,各地级以上市和省直学校开展选拔,通过积极发动、精心组织,选拔出10个组别的第一名参加决赛。在比赛的同时,各地也通过多种形式宣传,营造出了一种更新教育理念、创新教学形式、钻研教学方法、优化教学过程的良好教研氛围。
    此次中职学校青年教师教学能力大赛决赛项目包括说课和教学绝活展示两项,其中,教学绝活是广东省在教师教学能力大赛方面的首创,不仅可以展示青年教师的风采,还可以通过教学与专业融合的“绝活”,充分展现青年教师丰富的想象力和创造力,其中“鸡蛋上钻孔”“造车之旅”“焊接技巧”“彩虹酒”“服装面料再造”等绝活充满了创意。参赛教师八仙过海、各显神通,将职业教育的工匠精神体现得淋漓尽致。
    决赛从各组别中分别选出第1名选手参加总决赛,总决赛第一名将获得广东省“五一”劳动奖章。大赛有利于推动职业教育内涵建设,提升职业教育教师特别是青年教师的专业能力和教学水平,对于加强师德师风建设,锻造工匠之师,倡导全社会尊师重教,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大时代的风尚具有重要意义。

省教育研究院院长汤贞敏(左一)、省教育厅师资管理处处长傅湘龙(左二)、省教育研究院副院长李海东(左三)等巡查决赛现场工作

参赛教师展示教学绝活

参赛教师在“说课”

参赛教师们带着自己的“家底”排队上“擂台”