您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育研究
  • 字体大小:
《中国财经素养教育标准框架》专题培训会在广州举办
发布日期: 2018-05-09
浏览次数:
来源: 广东省教育研究院

    今年1月,中国教育科学研究院中国财经素养教育协同创新中心(简称“协同中心”)发布《中国财经素养教育标准框架》(简称“《标准框架》”),引起社会各界高度关注和重视,被誉为具有国际视野、中国特色,填补了中国财经素养教育历史空白。为加深对《标准框架》的理解和应用,推进财经素养教育理论研究与实践,协同中心主办、广东省教育研究院承办《中国财经素养教育标准框架》专题培训会。培训会于5月7-8日在广州举行,来自协同中心有关协同单位和江苏、山东、四川、陕西、广东五省协同中心实验基地学校,以及广东省教育厅、广东银监局、广东证监局、广东省金融消费权益联合会、人民银行广州分行、JA中国和广东有关高校、有关地市教育局教研室等100多家单位的200名代表参加。此次专题培训,是《标准框架》发布后首次专业培训。
    培训伊始,中国教育科学研究院党委书记殷长春和广东省教育研究院院长、党委书记汤贞敏研究员先后致辞。殷长春从财经素养教育的战略意义和现实作用、开展现状、主要问题出发,介绍《标准框架》的研制背景、研发团队、研发过程、主要特点,指出本次培训目的是深化对《标准框架》的理解,进一步提高对《标准框架》的认识,希望各协同单位和实验学校充分使用《标准框架》,在广泛地实践、运用过程中不断完善《标准框架》,促进标准适时升级换代,以更加有效地发挥《标准框架》对实践的规范与指导作用。他还表示,中国教育科学研究院将一如既往地支持协同中心,充分聚集财经素养教育各方资源与力量,充分发挥协同中心作为一种平台推动财经素养教育发展的重要价值与意义;协同中心将设计开展不同范畴、不同主题、不同指向的多样式财经素养教育培训活动,形成制度化、规范化、常态化、长效化学习机制,推动持续提高财经素养教育质量,以实现财经素养教育理论创新与实践创新良性互动。
    汤贞敏从“以课题为抓手设立一批财经素养教育研究课题学校、积极开展培训提升财经素养教育师资队伍专业水平、联合多方力量共同推动财经素养教育发展”三个方面,介绍广东在推动财经素养教育研究与实践上所做的探索,并就推进落实《标准框架》提出四点建议,一要充分领会《标准框架》的理念、深入把握《标准框架》的内涵,二要探索多样化的财经素养教育实施途径,三要加强财经素养教育交流合作与协同创新,四要重视财经素养教育成果总结、发表与推广运用。
    在专家主题报告环节,中国社会科学院经济研究所王振中教授、上海师范大学教育学院刘次林教授、北京师范大学教育学部郑葳副教授、上海高顿财经ACCA研究院院长龚玲玲、广东省教育研究院教育评估室副主任许世红研究员分别从内容框架、价值影响、实践应用等不同角度对《标准框架》作了解读。在案例展示环节,深圳市罗湖区开智幼儿园、佛山市机关幼儿园、广州市番禺区市桥中心小学、东莞外国语学校等8所中小学(幼儿园)分享财经素养教育成功做法和先进经验。在分组研讨环节,大家踊跃发言,充分交流对财经素养教育的研究心得和实践举措,有关专家作了点评。
    中国教育科学研究院高等教育研究所所长、协同中心主任张男星教授在大会总结中指出,财经素养教育是新时代的素质教育,可以丰富学生的未来,但财经素养教育只是教育的一个内容、一个方面、一个角度,要处理好其促进性与有限性的关系,要从科学性、关系性、结构性三个方面正确理解财经素养教育标准框架。她期待各实验基地学校在协同中心这个平台上,成为资源聚集、创造、共享者,成为学习共同体的一份子,为财经素养教育政策、理论与实践推进做出重要贡献。
    此外,继2017年2月广东省18所中小学(幼儿园)成为协同中心实验基地学校后,广东省又有37所中小学(幼儿园)成为协同中心第二批实验基地学校,在本次培训会上获颁证书。