您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育研究
  • 字体大小:
“广东省义务教育质量监测体系应用研究”项目成果在佛山南海等地成功实施应用
发布日期: 2018-05-16
浏览次数:
来源: 广东省教育研究院

   

    广东省基础教育课程改革研究项目“建立广东省义务教育质量监测体系研究”研制了监测指标体系和监测工具。为进一步验证义务教育质量监测体系的科学性和实效性,拓展项目研究成果运用范围,5月11日,“广东省义务教育质量监测体系应用研究”项目在佛山市南海区、云浮市新兴县、韶关市始兴县、中山市南头镇4个试点区域成功实施。
    本次监测范围在2016年义务教育质量监测试点佛山市南海区、云浮市新兴县、韶关市始兴县基础上,增加中山市南头镇;试点学校从初中学校扩大至各试点县(区)、镇小学。本次监测继续实施“互联网+监测”新技术手段,实施在线监测,验证监测全覆盖、全要素的指标体系。监测结果运用现代化信息手段,通过最高分、最低分、平均分、方差、标准差等对数据作系统分析,自动生成图文并茂的监测研究报告。研究报告还将结合2016年的监测结果,对各试点县(区)、镇的初中教育教学质量进行对比,并检测各试点对前期监测研究成果的使用情况。
    在实施监测过程中,各样本县(区)、镇通力协作,成立工作小组,由当地教育局局长带队,调动各方面积极性,严密开展监督工作,每个学校派督学监督检查测前准备工作,重点排查学校计算机网络问题,确保网络通畅;工作人员测前专项培训有序开展,确保工作人员熟悉监测操作流程,明确工作任务,落实工作职责,集中力量确保监测工作顺利完成。
    本次监测在前期研究基础上,进一步验证了广东省义务教育质量监测指标体系的科学性、可操作性,探索了在新环境中应对新问题的能力。