您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 通知公告
  • 字体大小:
广东省教育厅关于开展第二批省级校园足球推广学校及试点县(市、区)申报工作的通知
发布日期: 2017-06-14
浏览次数:
来源: 厅体卫处

粤教体函〔201756号  

 

各地级以上市及顺德区教育局,各省属中职学校,华南师范大学附属小学:

为深入贯彻落实《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》《广东省关于推进青少年校园足球发展的实施意见》精神,加快推进校园足球的普及,推动我省校园足球实现内涵发展和质量提升,在总结第一批省级青少年校园足球推广学校及试点县(市、区)创建工作经验的基础上,按照校园足球工作计划,组织开展第二批省级青少年校园足球推广学校(以下简称推广学校)和校园足球试点县(市、区)申报工作。现将有关要求通知如下:

一、范围和比例

(一)省级校园足球推广学校面向全省中小学校(含中等职业学校)。第二批省级推广学校800所,各地高中、初中和小学按1:2:7的比例合理搭配,充分考虑城乡、区域之间和不同类型、不同层次学校之间的实际,点面结合,形成比较合理的校园足球推广学校网点。省级推广学校要适当向寄宿制学校和九年一贯制学校倾斜。推广学校名额分配见附件4

(二)省级校园足球试点县(市、区)面向全省各县(市、区),原则上每市推荐1个(顺德区不再推荐),省教育厅将根据申报情况综合认定。申报的县(市、区)要在落实国家和省有关校园足球工作部署、推进校园足球工作各方面取得较好的成效,能够真正起到示范辐射作用。

(三)已被认定为全国青少年校园足球特色学校及试点县(市、区)均不再参加申报。

二、申报条件

(一)省级推广学校:凡符合《广东省校园足球推广学校基本标准(试行)》条件的全日制普通中小学校均可申报。

(二)省级试点县(市、区):凡符合《广东省校园足球试点县(市、区)创建标准(试行)》条件的县(市、区)均可申报,每地市(不含顺德区)限报1个。东莞市可以镇(区、街道)申报,但必须是常住人口较大的镇(区、街道)。

三、申报程序

省级推广学校的申报程序:学校对照标准在自查的基础上自愿申报,县级教育行政部门审核后报市级教育行政部门,市级教育行政部门认定并公示无异议后报省教育厅,省对各市上报的学校进行抽查确认。省属中职学校和华南师范大学附属小学直接上报,省教育厅将根据申报学校工作实际及名额进行核实、确认。

试点县(市、区)的申报以自愿为原则,申报程序:县(市、区)对照标准在自查的基础上向市级教育行政部门申报,市级教育行政部门审核并公示无异议后报省教育厅,省核实并确认。

(一)申报。凡符合条件的学校和县(市、区),按要求填写申报表(附件12),并将申报报告及相应支撑材料等(附电子版),经上一级教育行政部门同意后,报市教育行政部门审核。

(二)市推荐。各市教育行政部门根据省分配的名额,对照推广学校基本标准(试行)和试点县(市、区)创建标准(试行),对申报的学校和县(市、区)进行实地审核,将达到标准要求的学校和试点县(市、区)列为候选对象,经公示无异议后报送省教育厅。

(三)省抽查。各市教育行政部门按规定及时将推荐材料(核查工作情况总结、试点县及申报学校材料)上报省教育厅,省在各地各校申报的基础上组织专家对推广学校及试点县(市、区)进行抽查确认,予以公布。

四、有关要求

(一)各级教育行政部门要高度重视,把推广学校和试点县(市、区)创建工作纳入教育现代化发展规划,统筹推进、同步验收。落实校园足球工作主体责任,完善校园足球特色学校、推广学校及试点县(市、区)创建工作机制。加大推广学校和试点县(市、区)创建工作政策、资金支持力度,积极为校园足球发展创造条件,提高校园足球保障水平。加强协同管理,有机衔接,增进部门间相互支持,共同推动校园足球规范、健康、有序发展。

省将对省级推广学校及试点县(市、区)在校园足球教学、竞赛、师资培训等方面给予政策支持,实行动态跟踪,定期复查。并把工作成绩作为全国校园足球特色学校、试点县(市、区)创建的重要参考。

(二)严格把关。各申报单位要严格按照要求,依据省校园足球推广学校基本标准(试行)和试点县(市、区)创建标准(试行),实事求是进行自查自评,申报报告、材料等要真实可靠、可查。对申报材料弄虚作假的单位,将取消申报资格。

请于2017710日前将省级推广学校和试点县(市、区)相关申报材料寄送我厅体育卫生与艺术教育处,电子版材料发送至指定邮箱(电子版材料命名为“**市第二批省级校园足球推广学校及试点县(市、区)申报材料)。

地址:广州市东风东路723号省教育厅体卫艺处911室,邮编:510080)。联系人:李华、周兴生;电话:020-37626353;电子邮箱:gdxxty@163.com

 

附件:1.广东省校园足球推广学校申报表

2.广东省校园足球试点县(市、区)申报书

3.广东省校园足球推广学校申报汇总表

4.第二批各地省级校园足球推广学校名额分配表

广东省教育厅关于开展第二批省级校园足球推广学校及试点县(市、区)申报工作的通知-粤教体函〔2017〕56号.docx

             

广东省教育厅     

201768日