您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 通知公告
  • 字体大小:
广东省教育厅关于举办2018年中小学特色校服大赛的通知
发布日期: 2018-05-08
浏览次数:
来源: 后勤产业办

 

各地级以上市教育局,省属中职学校、省属中小学校:

校服是展示中国优秀传统文化和中小学校园文化重要载体,是中小学校校风和校服育人功能的重要体现。为贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,进一步落实教育部和省教育厅相关文件精神,经研究,我厅决定举办2018年广东省中小学特色校服大赛。现将有关事项通知如下。

一、组织机构

主办:广东省教育厅。

协办:广东省中小学校后勤协会。

承办:广东职业技术学院。

二、参赛范围及报名

(一)参赛范围:全省各中小学(含民办学校,下同)、中职学校(含民办学校,下同)。

(二)报名

参赛学校提交报名表(见附件1)、校服展示视频。

有意参赛的中小学,将报名表及校服展示视频报送至各地级以上市教育局汇总(见附件2),并附上附件1,统一报送至大赛组委会。

有意参赛的省属中职学校、省属中小学将报名表及校服展示视频直接报送至大赛组委会。

报名表需提交电子版和盖章的纸质版,报名截止日期为2018915日。

参赛校服包括运动装、制式装两个类别。其中,学生运动系列,需包含夏装、春秋装、冬装;学生制式系列,需包含夏装、春秋装、冬装。参赛学校可选择任一系列参赛(同一系列应同时包含男、女学生服装),不接受单套参赛校服。

参赛服装尺寸规格要求:小学男生150cm标准身高;女生140cm标准身高;中学、中职男生170cm标准身高;女生160cm标准身高。

校服展示视频内容要求:4名学生(22女)穿着参赛校服拍摄。时长4分钟,视频格式为MP4,普通话讲解。主要内容包括:本校参赛校服展示,参赛校服设计理念及蕴含本地历史文化要素的讲解。

三、参赛要求及评审标准

参赛校服必须符合或高于下列省、国家相关标准规范要求:《中小学生校服》、《国家纺织产品基本安全技术规范》、《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》、《中小学生交通安全反光校服》、《服装标识标牌》、《机织学生服》、《针织学生服》、《童装绳索和拉带安全要求》、《广东省中小学校服着装规范》(试行)等。

评审标准如下:

(一)符合《广东省中小学校服着装规范》(试行)等要求。

(二)参赛的校服具有岭南历史文化特色,体现校园风貌和育人功能,富有创意,样式美观。

(三)色彩选择和搭配典雅、大方,符合青少年身心特点。

(四)面料选择安全、环保、柔软、舒适,易洗耐穿。

(五)服装剪裁合体,符合青少年体形特征。服装工艺要能体现工艺精湛,细节设计关注儿童青少年生长发育特征,保护学生日常穿着安全、健康。

四、奖项设置及其他事项

(一)奖项分中学组、中职组、小学组,每组各设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖等。对地级市教育局设优秀组织奖。

(二)参赛资料一律不退。

(三)广东省中小学特色校服大赛组委会,联系人:胡沛均,电话:020-37629529,邮箱:gdsjyhq@163.com

(四)大赛组委会将组织专家对所有报名参赛的校服进行初评,遴选出若干款校服进入决赛。决赛的时间和地点另行通知。

 

    附件:1. 广东省中小学特色校服大赛报名表

         2. 广东省中小学特色校服大赛参赛学校汇总表(各地级以上市教育局填报)

          点击下载附件:附件表格.docx 

 

 

广东省教育厅

201851