您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 通知公告
  • 字体大小:
广东省教育厅关于举办第七届广东省中小学班主任专业能力大赛的通知
发布日期: 2018-05-11
浏览次数:
来源: 厅思政处

粤教思函〔201836

 

各地级以上市教育局,省属中职学校,华南师范大学附属中学、广东实验中学、华南师范大学附属小学:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实教育部《中小学德育工作指南》有关要求,完善我省中小学班主任专业成长平台,提升班主任工作专业化水平,省教育厅决定举办第七届广东省中小学班主任专业能力大赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

大赛由省教育厅主办,省中小学德育研究与指导中心(承办省级决赛)、省中职学校德育研究与指导中心(承办省属中职学校初赛)、有关地区教育局和学校(待定)承办。为加强大赛的组织领导和统筹协调,成立第七届广东省中小学班主任专业能力大赛组委会。组委会由下列人员组成:

  任:邢 锋  省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长

副主任:袁本新  省教育厅思政处处长

方树生  省教育厅基信处处长

吴艳玲  省教育厅职终处处长

傅湘龙  省教育厅师资处处长

徐仕敏  省教育厅人事处处长

廖荣辉  省教育厅继教中心主任

  员:陈丽霞  省教育厅思政处副调研员

高家方  省中小学德育研究与指导中心主任

汪永智  省中职学校德育研究与指导中心主任

组委会下设办公室(设在省中小学德育研究与指导中心),由下列人员组成:

  任:陈丽霞(兼)

副主任:殷丽萍  省中小学德育研究与指导中心副主任

    陈    省中职学校德育研究与指导中心办公室

主任

二、参赛对象

全省小学、初中、普通高中、中职学校在岗班主任。要求担任班主任工作3年以上(计算时间截至2018830);已参加往届班主任专业能力大赛省级决赛一等奖的选手、已命名的省级中小学名班主任,以及第五批省中小学名班主任培养对象,不能参加本届大赛。

三、比赛项目

比赛设成长故事叙述主题班会(班集体活动)设计情景答辩书面测试四个项目,具体要求如下:

 

项目

时间

内容

要求

权重

 

成长故事叙述

7分钟

根据主题,叙述自己在班主任工作经历中的相关成长故事。

紧扣主题,理念先进,思想深刻,内容真实,语言流畅,表达清晰。

25

1.选手提前15分钟抽取故事要求。

2.故事叙述5分钟,回答评委提问时间2分钟(含评委提问时间)。

3.故事须有题目,脱稿叙述,叙述过程不得有配乐、伴舞等辅助形式。

主题班会(班集体活动)设计

7分钟

根据背景材料设计一节主题班会或班集体活动。

主题体现时代性和教育性;内容具有针对性和实效性;形式以活动为基本载体,具有新颖性、创新性和完整性;过程突出学生的主体性和师生的互动性。

25

1. 选手提前10分钟抽取背景材料。

2. 展示5分钟,回答评委提问时间2分钟(含评委提问时间)。

 

情景答辩

6分钟

对情景案例进行分析,提出解决问题的思路、对策和依据。

分析科学,判断准确,有效运用教育学、心理学等学科原理;思路清晰,对策得当,可操作性强。

25

1.选手提前10分钟抽取案例。

2.答辩时间4分钟,回答评委提问时间2分钟(含评委提问时间)。

书面测试

0分钟

考查班主任工作应知应会的政策、法规和行为规范。

了解和熟悉班主任工作相关的政策、法规和行为规范

9%

1.在选手报到后集中进行。

2.班主任工作应知应会的政策、法规和行为规范的参考文献:《党的十九大报告》;中共中央办公厅关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》;中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》;教育部《中小学德育工作指南》;教育部《中小学班主任工作规定》;教育部、人力资源社会保障部《关于加强中等职业学校班主任的意见》;教育部《中等职业学校德育大纲(2014年修订》等

根据背景材料制定一份班级特色发展规划。

体现时代性、教育性、发展性、特色性和操作性;结构完整,逻辑严密,层次清晰,表达流畅。

10

根据背景材料撰写一份心理健康教育个案辅导方案。

6

 

  四、奖项设置

比赛分小学组、初中组、普通高中组和中职学校组,各设一、二、三等奖若干名。各级教育行政部门和学校要将参赛班主任获奖情况列入业务档案,作为其业务考核、职称评聘、评优评先,以及推荐省级名班主任培养对象的重要参考。

五、比赛时间安排

56月,宣传发动;78月,各地初赛、各地级市复赛;1031前,各地级市向组委会推荐决赛选手名单;11月,省级决赛。

六、有关要求

(一)经组织复赛后,各地级以上市教育局向组委会推荐小学、初中、普通高中、中职学校班主任各1名参加省级决赛。在此基础上,广州市、深圳市各增加2名省级决赛选手(学段不限,但2名选手不能安排在同一学段);同时,鉴于省政府对佛山市顺德区行政运行方式的调整,在2018年过渡期,佛山市按学段增加4名专属顺德区的省级决赛选手;华南师范大学附属中学和附属小学可各推荐1名班主任参加省级决赛;广东实验中学可推荐初中和高中班主任各1名参加省级决赛;省属中职学校可推荐3名班主任参加省级决赛。未组织复赛的地级市不得参加省级决赛;未参加地级市复赛或省属中职学校选拔赛的班主任不得参加省级决赛。

(二)请各地级市教育局于928日前,将省级决赛报名回执(附件1)、复赛组织情况表(附件2),省级决赛选手参赛承诺书(附件3),以及本地区活动组织和结果通报等相关文件复印件寄送省中小学德育研究与指导中心(地址:广州市新港中路351号广东第二师范学院综合楼B1811室,邮编:510303,联系人:曾泳静,联系电话:02034113707,传真:02034114323,电子邮箱:mec@gdei.edu.cn)。

(三)省属中职学校比赛、省级决赛具体事项另行通知。

大赛有关事项,请与省教育厅思想政治教育工作与宣传处(汪芸,02037627818)、省中小学德育研究与指导中心(殷丽萍,02034115581)、省中职学校德育研究与指导中心(陈列,02038256086)联系。

 

附件:1.省级决赛报名回执

   2.复赛组织情况表

   3.省级决赛选手参赛承诺书

       点击下载附件.doc

   

 

       广东省教育厅   

           2018510日