您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 学生贷款管理
  • 字体大小:
景李虎厅长主持召开学生资助工作专题研讨会
发布日期: 2017-05-18
浏览次数:
来源: 学生助学工作管理中心

11日上午,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长景李虎同志主持召开学生资助工作专题研讨会,听取学生助学工作管理中心工作汇报,研究部署学生资助工作。

薛彪同志代表助学中心汇报了近年来学生资助工作基本情况与工作成效、存在问题、新形势下的新任务新要求和下一步工作思路与措施。卓越、丁瑶芳和卢宁同志作了补充发言。

景李虎同志充分肯定了助学中心同志们的工作热情、工作状态和取得的成绩,工作很扎实、很用心,做了大量细致的具体工作,也有很深入思考,工作思路清晰,底气足,保证了国家政策的落实,切实起到了帮助经济困难学生家庭阻断贫困代际传递的作用。

景李虎同志对下一步学生资助工作提出六点要求:一是进一步提高助学工作的重要性的认识。助学工作关系国家发展大局、教育发展大局,是保基本、兜底线、促公平的基本手段,不能等、不能慢、不能推,助学工作是雪中送炭的工作,要从这个角度认识工作的重要性,认识工作的意义。二是要进一步完善体系、丰富手段、做到周密周全的全覆盖,确保不让一个孩子因为家庭贫困而失学。首先是从体系上到方法上到手段上进行全覆盖,再是提高水平优化结构。加强生源地贷款制度、工作模式和工作队伍建设;完善学校的资助制度,充分利用从幼儿到高中的“生源地资助”,服务好家门口读书这个群体。三是精准助学、提高质量。要精准识别帮助对象,做到识别方式要精准、方式方法要精准、时间节点要精准,资金管理需要精准、取得的效果需要精准。四是要根据国家和省的扶贫新形势和新任务来优化方法,提高工作水平和工作质量。针对不同群体采取不同的资助方法。将扶贫、奖励、贷款等不同的资助手段,跟不同的对象不同的学段进行最优化的匹配,提高水平提高质量。五是加强信息化建设。信息化是最重要的手段。对学生的助学是全口径的,从幼儿园一直覆盖到研究生,教育系统的学籍管理是最重要的基础。将学校管理和扶贫数据对接,可以清楚掌握全省学生人数和贫困区学生人数,包括扶贫前后、达标前后的变化。在全国学生资助系统基础上建立我省学生资助信息管理系统,加强信息化手段建设提高工作效率和准确性。六是确保资金安全和廉政安全。加强资金管理,督促学校按规定足额提取、及时发放资助资金。不能等问题暴露出来再处理,应该主动有所作为,主动发力发声,及时提醒各地各学校,态度要坚决。确保资助政策落实,困难学生受惠。