您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
争做教育创客,提升自我素养
2016年广东省中小学生创客大赛隆重开幕
发布日期: 2016-12-29
浏览次数:
来源:

为进一步落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,响应“大众创业,万众创新”的号召,深入实施素质教育,培养青少年的科学态度、科学素养,增强青少年的创新意识、科学精神与实践能力,促进创新型人才的成长,1229日,省教育厅在大学城广东工业大学校区隆重举行2016年广东省中小学生创客大赛。

这次大赛是在“十三五”开局之年举办的一次全省性的具有示范性和导向性的创新教育活动。近年来,随着国家号召“大众创业,万众创新”,创客和创客空间高频率的出现在人们面前。其实创客一直与我们的教育关系密切,它本身就是学习与生活的深度融合,如我们已经开设的综合实践课、通用技术课、自制教玩具、科技发明创造等课程或活动,紧紧围绕它的中心就是创造。现在我们赋予了它更多的内容、更多的形式、更新的手段、更新的技术,并给参与这些活动的人们赋予了一个响亮的名字——创客。开展创客教育活动,就是培养学生的创新精神和实践能力,其目标不是以知识为载体的,而是以学生的能力为载体,是动态的、连续的学习过程。它的特点是跨学科、跨学段、跨学校、跨区域的。我们在培养学生学习能力和创新素养上,更关注学生的分析能力、思维能力、分享能力、论证能力、交流合作能力及创造性方面的表现。其目的在于培养中小学生以科技、人文、艺术为核心的综合素养,包括学科知识、人格特质、社交技能、创意思维与创造能力等,让学生通过竞赛活动享受创新创造的乐趣,其意义在于促进教育变革和教育创新,提升教育质量和人才培养水平。

这次大赛,各级教育部门和学校积极响应,广大师生踊跃参与,各地共遴选出413优秀作品,683名中小学生参加今天举行的总决赛,上报的413件作品中,小学作品183件(其中个人作品120件、团队作品63件),中学作品230件(其中个人作品104件,团队作品126件)。这些作品类型主要来源于生活和学习场景中自动化、智能化的创造和应用,涉及物理、数学、信息技术等多个学科。可以说,这次大赛是我省中小学生创客活动优秀成果的集中展示,是对我省中小学生开展创客教育活动的一次全面检阅。