您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
省教育厅举办农村从教专场供需见面会
发布日期: 2017-04-15
浏览次数:
来源: 办公室

415日,为贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于印发广东省乡村教师支持计划实施办法(2015-2020年)的通知》(粤府办〔20163号)精神,推动大学毕业生到农村从教上岗退费政策实施,有效补充粤东西北地区农村学校教师,优化农村学校教师队伍结构,省教育厅在华南师范大学石牌校区举办了2017年农村从教专场供需见面会。全省62个县(市、区)教育局和学校进场招聘,共提供3876个教师岗位,其中可享受“上岗退费”岗位2595个,共有4000多名毕业生到场求职。

2008年,我省实施 上岗退费政策,与欠发达地区的县区教育局签订到农村学校从教5年协议的高校毕业生,可申请退费。退费标准为每年6000元,本科生连续退费4年,大专生连续退费3年,从上岗满1年后逐年退费。上岗退费经费由省财政厅统一安排。为加快我省学前教育发展,从2012年起上岗退费政策适用学校范围扩大到农村幼儿园。从2015年起,为加强特殊教育教师队伍建设,到我省特殊教育学校任教的全日制普通高校专科及以上学历(学位)应届毕业生,也可以申请享受上岗退费。

2008年以来该政策已为欠发达地区乡村学校补充近4.2万名合格教师,其中20%以上是英语、体音美、科学、信息技术等紧缺学科教师,有效提升了经济欠发达地区农村中小学教师整体水平,省财政共投入资金7.8亿元,2016年新增享受“上岗退费”人员近2500多人。任教期满5年后,98%的“上岗退费”教师选择继续留在当地任教,一大批基础较好,奋发有为的年轻骨干正在乡村学校“落地生根”。