您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
广东省教育厅与南方报业传媒集团签署教育信息化合作协议
发布日期: 2017-04-14
浏览次数:
来源: 办公室

    414日,广东省教育厅与南方报业传媒集团签署教育信息化合作协议,双方将共建全省权威教育资源公共服务平台,推进全省基础教育均衡优质发展,强有力支撑全省实现教育现代化、全面建成小康社会。广东省委教育工委书记,省教育厅厅长、党组书记景李虎和南方报业传媒集团党委书记、管委会主任刘红兵在签约仪式上发言。

景李虎指出,教育信息化是未来教育发展的增长点和推动力,也是全省实现教育现代化的重要手段。经过反复斟酌、认真对比,省教育厅选择南方报业作为全省教育资源公共服务平台的合作伙伴,这主要基于南方报业的高度政治责任感、高度社会责任感、高超媒体管理运营能力和广泛的社会覆盖度、影响力、号召力。

    他强调,全省教育资源公共服务平台建设要有创新思维、互联网思维;要组织团队专职负责,并用好现有优质教育资源;要开发新的教育资源,发现学校、学生和教育工作者的需求,还要挖掘需求、引导需求甚至创造需求;要为全省实现教育现代化闯出新路、探索经验。 

    刘红兵指出,此次与省教育厅开展教育信息化合作,将充分发挥全集团的平台优势特别是南方网、南方+客户端的渠道资源,打造服务我省学生、家长以及教育工作者的权威教育资源公共服务平台。这是“政媒学”深度合作新探索,也是南方报业率先在全国探索“媒体+教育”服务新模式。

根据协议,在省教育厅统筹、规划和指导下,在“三通两平台”前期成果的基础上,南方报业将发挥媒体的技术、人力和创意优势,整合现有的教育信息化教育教学资源,借鉴国内外各类先进的互联网在线教育产品及服务方式,以信息化产品和服务促进全省尤其是教育欠发达地区学生自主学习能力、发现与解决问题能力、思维能力和创新能力的培养,进一步扩大优质教育资源的覆盖面,推动全省基础教育均衡优质发展。同时,平台将发挥广东改革开放引领全国风气之先的精神,进一步集纳社会资源、丰富产品种类以提供差异化的增值服务,形成平台自身的健康可持续盈利模式,提升平台的服务能力和造血功能,构建开放式的互联网教育资源生态系统。

多年来,广东省教育厅与南方报业深入合作,取得丰硕成果。早在201512月,双方签署《战略合作框架协议》,构建政媒学协同创新发展机制,传播广东教育正能量,助推广东全面建成小康社会。签署《教育信息化合作协议》是双方继续深化合作内容、扩大合作领域的新起点。