您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
省教育厅组织开展“全民国家安全教育日”系列宣教活动
发布日期: 2017-04-13
浏览次数:
来源: 办公室

今年415日是《中华人民共和国国家安全法》发布实施的第二个全民国家安全教育日。连日来,中共广东省委教育工委、广东省教育厅组织在全省教育系统集中深入开展形式多样、内容丰富的全民国家安全教育日系列宣传教育活动。

412日,省委教育工委、省教育厅在中山大学举办广东高校学习贯彻总体国家安全观座谈会,围绕深入宣传贯彻总体国家安全观和国家安全工作座谈会精神,广泛宣传《国家安全法》等政策法规,突出以人民安全为宗旨主题,围绕总体国家安全观主要内容,畅谈学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和总体国家安全观战略思想,座谈交流学习贯彻《国家安全法》和践行总体国家安全观的实践体会,深入研讨高校担负国家安全的责任、使命,全面推进国家安全教育进校园、进课堂、进学生头脑工程。

会上,省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎表示,进一步加强实施国家安全教育,提高大学生的国家安全意识,构筑牢不可破的精神长城,对于维护我国的国家安全,具有深远的现实意义和战略意义,也是高校首要的政治责任和历史使命。因此,广东高校要进一步加强国家安全教育工作的领导,要全面依法推进国家安全教育进校园、进课堂、进学生头脑工程,要充分调动广大学生的积极性、主动性和创造性,要进一步加强校园安全防护和安全管理,要广泛宣传教育,营造重视和加强国家安全的良好氛围。

中山大学、华南理工大学、暨南大学、南方医科大学和华南师范大学等15所高校的有关负责人和专家学者参加并发言。与会专家学者认为,学习宣传和贯彻落实总体国家安全观是全党的一项重大政治任务。总体国家安全观是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。总体国家安全观的提出,充分体现了我们党对国家安全基本规律的把握,是对国家安全理论的重大创新,是新形势下指导国家安全实践的强大思想武器。认真学习和贯彻落实总体国家安全观这一重要战略思想,对于应对国际国内各种安全风险挑战,维护国家利益,做好国家安全工作,具有重大而深远的意义。

与会专家学者指出,总体国家安全观创造性地提出了富有中国特色的社会主义国家安全价值观、工作思路与机制路径,是新形势新时期下的新国家安全观总体国家安全观的提出,也为我国国家安全立法、善法,加强全民国家安全教育指明了方向。要深刻领会和坚决贯彻落实习近平对当前和今后一个时期国家安全工作重要论述,要突出抓好政治安全、经济安全、国土安全、社会安全、网络安全等各方面安全工作,完善立体化社会治安防控体系,从源头上排查化解矛盾纠纷才能切实维护社会和谐稳定。

413日,中共广东省委教育工委、广东省教育厅在广州大学城举办全民国家安全教育日广东高校主题报告会。

报告会邀请华南师范大学马克思主义学院院长、长江学者陈金龙教授,为广大师生作专题辅导报告。中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广东工业大学等广州大学城10所高校师生代表500多人聆听了报告。广东省教育厅副厅长朱超华同志主持报告会。

陈金龙教授报告以《当前国家安全形势与大学生的责任担当》为题,深刻阐述了总体国家安全观的形成背景和制定发布《国家安全法》的重大意义。报告指出,当前我国安全面临着传统安全威胁与非传统安全威胁相互交织的严峻形势。报告从世界爆发颜色革命等和平演变的现实,讲述国际、国内各种因素对我国政权安全、政治安全、制度安全的挑战;从境外敌对势力以科研工作者、青年学生作为拉拢策反重点目标,必须引起广大师生的高度警惕;从当前信息安全面临的巨大挑战等方面讲述了当前国家安全面临的严峻形势和压力。报告对当代大学生牢固树立国家安全意识,切实担当起维护国家安全的责任等方面提出了期望。

陈金龙指出,广大青年学生是社会主义建设的骨干力量,是实现中国梦和维护国家安全的生力军,是国家的未来、民族的希望,要切实担当起维护国家安全的历史使命,忠实履行国家安全的法定义务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。报告在广大师生中引起强烈的共鸣和反响。

为进一步做好全省学校第二个全民国家安全教育日工作,接下来省教育厅还将组织高校、中等职业学校师生代表参观总体国家安全观展览等系列活动。