您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
省教育厅在东莞召开会议 全力推进高水平理工科大学建设
发布日期: 2017-05-04
浏览次数:
来源: 办公室

    54日,由省教育厅主办、东莞理工学院承办的全省理工类大学和理工类学科建设推进会在东莞举行。会议的主要任务是进一步贯彻落实好省委、省政府关于建设高水平大学和高水平理工科大学的决策部署,交流经验和做法,梳理问题和不足,更好地推进理工科大学和理工类学科建设工作。省教育厅厅长景李虎,副厅长魏中林、邢锋,东莞市副市长喻丽君等领导同志出席。景李虎厅长作了重要讲话。

景李虎指出,省教育厅高度重视理工科大学和理工类学科建设工作,加大政策支持,加强检查督促。深圳、东莞和佛山市对高水平理工科大学建设给予全方位支持全省高校落实主体责任,扎实推进建设工作,理工科大学和理工类学科建设取得了阶段性成果,主要体现在以下六个方面:一是注重顶层设计,形成了分层分类、协同推进的工作格局;二是注重机制创新,科研创新和服务社会能力大幅提升;三是注重优化结构,理工类专业及学生占比有所提高;四是注重扶持倾斜,理工类学科专业水平有效提升;五是注重工程教育改革,人才培养质量进一步提高;六是注重师资队伍建设,高层次人才团队初步形成。

景李虎强调,要坚持问题导向,找准问题和不足,全力推进理工科大学和理工类学科建设工作。要将思想和行动进一步统一到省委、省政府决策部署上来,增强工作的主动性和责任感。要加快高水平理工科大学建设,激发内在活力,充分发挥引领带动作用。要建立开放机制,调动其他理工科本科高校的积极性,支持理工科高校向应用型转变,推动全省理工类学科专业上规模、上水平。要注重政策保障和持续投入,抓紧制定“放管服”配套文件,继续完善全方位的政策支持。

景李虎要求,要抢抓机遇,率先探索建立以经济社会发展需求为导向,产业和高校相互支撑、相互拉动、相互激励、竞相发展的广东特色新工科发展模式。省教育厅将全力做好服务,帮助高校做成想做的事。

华南理工大学、广东工业大学、南方科技大学、佛山科学技术学院、东莞理工学院等5所高水平理工科大学建设高校代表,以及广东长盈精密技术有限公司、华为技术有限公司等企业代表在会上作了交流发言。全省55所高校理工科大学和理工类学科建设工作分管校领导,东莞理工学院师生代表等共百余人参加了会议。