您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
第十二届海峡两岸(粤台)高等教育论坛在中山举行
发布日期: 2017-05-23
浏览次数:
来源: 办公室

523日,第十二届海峡两岸(粤台)高等教育论坛在电子科技大学中山学院举行。

海峡两岸(粤台)高等教育论坛始于2005年,效果显著。论坛的宗旨是建立海峡两岸高等学校之间的交流与合作机制和模式,提升海峡两岸高等教育理论研究、政策研究和现实问题研究的水平,借鉴当代高等教育发展的理论和经验,推动海峡两岸高等教育的科学发展。近年来,论坛的重点逐步由学术交流为主转入学术交流与教育多方面合作并重,尤其是推动教师培训、人才培养、学术研究领域的合作,取得了一系列成果,海峡两岸(粤台)高等教育论坛已成为粤台两地教育交流合作的品牌项目。

省教育厅副厅长王创在开幕式上表示,经过多次交流互访,粤台高校已建立了密切的联系,培育了深厚的友谊。两地教育各有特点和优势,互补性强,省教育厅将继续积极支持粤台教育交流与合作,提高各自高等教育质量和办学水平,促进区域经济的可持续发展。

本次论坛的主题为“培养创新人才,推动创新驱动发展”。主要议题包括:国内外大学创新人才培养的理论和模式;两岸高等学校创新发展特色的模式;两岸高等学校与企业的合作模式;粤台高校深化合作创新发展的政策和路径;现代大学人才培养的关键能力;互联网、物联网、大数据应用人才应具备的关键能力等。

本次论坛由广东省高等教育学会和东莞台商育苗教育基金会主办,电子科技大学中山学院、中山职业技术学院、中山火炬职业技术学院承办,并由台湾公立科技大学校院协会、台湾私立科技大学校院协进会、台湾嵌入式暨单片机发展协会协办。广东省教育厅和省台办为论坛指导单位。

来自台湾师范大学等22所台湾高校和研究机构的39名校长及专家代表,我省90余所高校230多名代表出席了论坛。作为第十二届海峡两岸(粤台)高等教育论坛中的一项活动,2017年“高校创新电子综合素养技能邀请赛”也同期举行,邀请赛分高校组、中职组,来自广东、江西、黑龙江等省和台湾地区以及马来西亚的学校电子电机专业的学生参加了比赛。