您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
探索建立广东特色新工科发展模式 为创新驱动发展战略提供人才支撑
发布日期: 2017-05-25
浏览次数:
来源: 办公室

525日,由省教育厅主办、华南理工大学承办的探索建立广东特色新工科发展模式研讨会在广州举行。会议目的是贯彻落实54日全省理工科大学和理工类学科建设推进会精神,深入学习“复旦共识”“天大行动”内涵,就广东特色新工科发展模式的内涵特征、路径选择等进行深入研讨,指导全省高校进一步深化工程教育改革,为我省实施创新驱动发展战略提供人才支持和科技支撑。省教育厅党组副书记、副厅长魏中林出席会议并作讲话,教育部高教司理工处侯永峰调研员到会作报告。

魏中林指出,要牢固树立办好广东高等工程教育的信心和决心。广东省一直高度重视工程教育,在全国较早开展工程教育改革,2016年初省委、省政府部署加强理工科大学和理工类学科建设,率先实施高水平理工科大学建设计划,并取得了阶段性进展。今年54日,省教育厅厅长景李虎同志在全省理工科大学和理工类学科建设工作推进会上,审时度势提出了“树立新工科教育发展理念,探索建立广东特色新工科发展模式”的要求。

魏中林强调,要切实增强深化工程教育改革的紧迫感和责任感。当前,我省经济发展正在进入结构调整、转型升级的攻坚期。与经济社会发展的需求相比,我省工程教育仍然存在明显短板,高校工程教育与产业发展人才需求之间存在“错位”,亟须工程教育进行一场“供给侧结构性改革”,面向新经济发展需要,对传统工科专业进行更新升级,设置新型工科专业,为广东实施创新驱动发展战略提供科技支持和人才支撑。

魏中林要求,要抓紧探索建立广东特色新工科发展模式。一是厘清广东特色新工科发展模式的基本思路,彰显广东特色,充分发挥高校和企业两个主体、政府和市场两种动力的作用;二是发挥高校在新工科建设中的主体作用,提高认识、更新观念,加强学习交流,加强理论研究,实行分类发展,积极开展实践;三是大力营造广东特色新工科发展的良好环境,继续推进高水平理工大学和理工类学科建设,成立新工科教育发展联盟,积极深化简政放权,落实更多政策倾斜。

汕头大学执行校长顾佩华、浙江大学本科生院常务副院长陆国栋、华中科技大学教育科学研究院教授余东升、华南理工大学校长助理李正分别作专题报告。与会代表对《广东省新工科建设行动倡议》进行了讨论。全省41所高校分管教学工作的校领导、教务处长,以及有关专家、学者等共约120人参加了会议。