您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
2017年广东省高水平大学建设推进会暨产学研对接大会在佛山举行
发布日期: 2017-06-03
浏览次数:
来源: 办公室

63日,2017年广东省高水平大学建设推进会暨产学研对接大会在佛山市南海区隆重举行。大会发布了《广东创新驱动发展供需对接暨佛山校地合作发展报告》,开展了佛山招校引智工作推介,并举行了广东高校全面服务佛山创新驱动发展合作协议等项目签约仪式和广东高校科技成果转化中心揭牌仪式。省政府党组成员陈云贤出席会议,佛山市委书记鲁毅致欢迎辞,省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长景李虎发表讲话。省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长邢锋,省科技厅、省知识产权局、南方报业传媒集团、佛山市相关领导,省内多所高校主要负责同志,高校科研团队教授代表,佛山企业、研究院代表共500余人参加会议。

省市共建,合作共赢,提升高校服务创新驱动发展能力

李虎厅长表示,广东省教育厅决定率先在佛山开展校企合作、助推产业转型升级合作,通过与佛山共建广东高校科技成果转化中心,促进高校围绕佛山重大需求开展科技攻关与科技服务,促成高校科技成果在佛山落地转化,增强佛山产业的核心竞争力,提升高校服务创新驱动发展的能力。希望通过佛山的试点和示范,探索建立高校与产业相互支撑、相互拉动、相互激励、竞相发展的新模式;充分发挥政府和市场共同推动高校和产业快速发展的双重作用;搭建高校、企业、金融、市场多种要素集聚融合的新平台;形成产学研集合、科研成果转化的新机制。

政府搭台,校企唱戏,共同打造创新生态链

景李虎厅长与佛山市市长朱伟签署了《广东高校全面服务佛山创新驱动发展战略合作框架协议》,这既是校地协同创新驱动发展的重要探索,也标志着佛山吸引和汇聚全省高校科技成果落地转化驶入快车道。华南师范大学、华南农业大学、广东工业大学、广州大学和佛山科学技术学院等5所高校与联合培养企业共同签署《广东研究生联合培养基地(佛山)研究生联合培养新增示范点协议》,以建立中心+示范点模式,以项目精准对接为纽带,通过基地协同培养培育大城工匠,为佛山科技成果转移转化提供人才服务。

 会上还举行了广东高校科技成果转化中心揭牌仪式。该中心由广东省教育厅与佛山市人民政府共建,是连接高校、科研院所与企业的桥梁,主要任务是摸准省内高校创新力量和创新成果供给情况以及佛山核心产业科技需求情况,有针对性地为省内高校和佛山行业企业提供技术扩散、成果转化、科技评估、中介洽谈、创新资源配置和管理咨询等专业化服务,助推省内高校围绕佛山重大需求开展科技攻关与科技服务,促成一批高校科研成果在佛山落地转化,增强佛山产业的技术水平与核心竞争力,并为全省产学研深度融合发挥示范、引领作用。

参展对接,招校引智,推动资源有效汇聚

会议主办方精心组织了广东高校和佛山科研机构科技成果展,向全市乃至全省各级各类企业开放,企业自由参观展览,并举办了高校、科研团队与企业产学研合作项目签约仪式。来自中山大学、华南理工大学、暨南大学等25所省内高等院校和佛山中国科学院产业技术研究院、佛山市南方数据科学研究院等6所研究院代表进场发布和展示高校代表性科技成果,展出各级各类科技成果150余项,吸引超过500家佛山高新企业、重点产业的骨干企业到场观战和对接,开展产学研合作与成果转化的洽谈与合作,实现“1+1+1”产学研合作模式的深度实践。

在对接大会上,佛山市政府还紧扣城市升级和产业发展布局,开展佛山招校引智工作推介,介绍佛山发展高等教育的迫切需求、引进优势和扶持政策。南方日报发布了《广东创新驱动发展供需对接暨佛山校地合作发展报告》,系统回顾广东创新驱动供需对接及产学研合作的总体情况、发展需求与未来趋势,总结佛山乃至广东产学研合作的先进经验,为广东创新驱动对接和产学研合作提供经验借鉴,助推国家创新型城市建设。