您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
省教育厅与中国电信广东公司签署全省中小学基础网络升级建设合作协议
发布日期: 2017-07-03
浏览次数:
来源: 办公室

    7月3日上午,广东省教育厅与中国电信广东公司签署全省中小学基础网络升级建设合作协议,以深化“三通”工程为重点,构建覆盖全省、互联互通、开放共享的“粤教翔云”网络服务能力,建成智能安全的信息化应用支撑环境,推进信息技术与教育教学的深度融合,逐步形成与教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系。教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长景李虎和中国电信广东分公司总经理钟平出席签约仪式。

景李虎强调,教育信息化是未来教育新的增长点,是教育现代化的推动力,是提升教育质量和管理水平最可靠的支撑。省教育厅在推进教育信息化的过程中,一贯倡导“政府引导、企业参与、创新机制、互利共赢的原则,欢迎像中国电信这样的大型企业,充分发挥技术和专业化服务的优势,参与和支持教育信息化事业的发展。他希望双方共同努力,推进协议内容的落实,为广东教育现代化闯出新路、创造经验。

钟平表示,中国电信广东公司将全面落实协议各项内容,以支撑广东教育改革、促进教育公平、提高教育质量为重点,促进信息技术与教育教学的深度融合,通过信息化促进基础教育均衡发展,为打造南方教育高地贡献更大的力量。

据了解,2016年5月省教育厅与中国电信广东公司签署了“互联网+教育”战略合作协议本次签订的合作协议是在“互联网+教育”战略合作协议的基础上,进一步深化合作内容、扩大合作领域,在教育信息化基础网络升级建设继续开展全面合作双方将就提升基础网络支撑能力、强化校园网络安全管理能力、实现“粤教翔云”网络学习空间覆盖全省、促进粤东西北均衡发展,开展智慧校园试点示范、深化对“一师一优课、一课一名师”活动及全省网络教研活动的支持和健全保障机制等方面开展深入的合作。

根据协议,2017年底前,将实现全省20万个班级光纤宽带网络接入带宽达标,2000所学校实现无线网络覆盖,开展智能终端进课堂、优质资源进课堂等新型教学模式探索;建设统一认证安全管理平台,加强访问控制及安全管控,落实实名制,实现上网行为可管控可追溯,高效过滤不良信息,逐步实现安全上网账号到校到班到人;建设“粤教翔云”网络学习空间,2017年底前覆盖50%的中小学教师及40%的在校学生,2020年底前覆盖90%的中小学教师及70%的在校学生;打造“智慧校园”,2017年底前打造100所中小学“智慧校园”、 100“未来教室”,培育200“智慧教育示范项目”;2020年底前累计完成300所中小学“智慧校园”、 300“未来教室”,培育500“智慧教育示范项目”

省教育厅党组成员、副厅长那佳,中国电信广东公司副总经理李原,代表双方签署协议。省教育厅有关处室负责人、中国电信和广东教育基金会有关负责人见证了协议的签署。