您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
省市共建本科高校工作推进会召开 黄宁生出席并讲话
发布日期: 2017-09-20
浏览次数:
来源: 办公室

9月20日上午,省市共建本科高校工作推进会在惠州召开。副省长黄宁生出席会议并讲话。

黄宁生强调,推进省市共建本科高校,对于推动基础相对薄弱地区高等教育发展、汇聚各方资源提升地方高校办学水平、服务和支撑当地经济社会发展,都具有十分重要的意义。他要求全省各有关地市、部门和高校要按照省委、省政府的决策部署,深刻领会、准确把握创新驱动发展的内涵要求,紧紧围绕立德树人和推动科技进步的根本任务,切实深化“放管服”改革,建立健全现代大学制度,大力推进学科建设,加强高层次人才队伍建设,并切实加强组织保障,加快提升省市共建高校的办学水平和支撑地方经济社会发展能力。

据介绍,广东将省市共建本科高校工作纳入广东省高等教育“创新强校工程”,发挥政策引导和资源配置的作用,加快推进地方本科高校转型发展,促进各高校明确定位,强化特色,突出优势。一是统筹谋划,完善省市共建顶层设计,指导签订共建协议,深入调研找准共建工作的重点和难点,研究制订实施方案等。二是扎实推进省市共建各项工作,组织编制省市共建本科高校总体规划及改革方案,及时下拨首批省财政专项资金。三是积极为共建高校改革发展提供有效支撑和服务,举办海外高层次人才招聘会,组织共建高校与国外大学开展交流磋商,组织专家开展巡回宣讲等。

省教育厅副厅长邢锋指出,省教育厅将会同省财政厅等相关部门,重点做好以下几个方面工作:一是加快推进转型发展。按照“一校一策”原则,基于本校基础和转型发展方案,结合人才培养规律和政府、行业、企业资源,鼓励各省市共建高校探索不同转型发展路径。

二是着力加强对共建高校的政策解读与业务培训,增进管理人员和一线教师对近年来出台的系列改革文件的了解和把握,帮助共建高校的管理者和学科带头人转变发展理念、完善工作思路、优化工作举措。

三是加快引进高层次创新人才。重点引进一批具有扎实学术基础和良好国际视野的港澳高校博士毕业生,夯实省内高校的青年学术骨干队伍,着力引进一批具有国际一流水平的港澳高校退休教师到我省高校任职,加快提升广东高校的师资队伍建设水平。

四是开展市校共建重点学科。积极组织高校与省内地市、国内外一流高校开展2017年重点学科联合申报工作,引导地市政府、国内外一流高校对申报高校学科建设进行支持,并组织专家对联合申报的学科水平以及地市政府和国内外一流高校的支持措施进行评审。

五是加强专家指导与对口帮扶。通过教师互聘互访、联合培养人才、共建科研创新平台、共同开展科研攻关等方式在相同或相近学科间开展对口帮扶,帮助共建高校有关学科加快提升内涵建设水平和服务发展能力。

六是加强督查,落实好省市共建各项任务。

省教育厅、省财政厅有关负责同志,开展省市共建的9个地市政府负责同志,以及11所共建高校负责同志共约80人参加了会议。