您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
世行贷款广东省欠发达地区义务教育均衡优质标准化发展示范项目启动会在广州召开
发布日期: 2018-01-15
浏览次数:
来源: 办公室

115日上午,世行贷款广东省欠发达地区义务教育均衡优质标准化发展示范项目启动会在广州举行,会议的主要任务是学习贯彻党的十九大精神,统一思想、凝聚力量,推动世行贷款项目全面、顺利实施。世界银行项目经理阿莫哈桑先生、省教育厅景虎厅、省发展改革委姜建中副巡视员、省财政厅郑贤操副厅长出席会议并讲话。省教育厅王创副厅长主持会议。

实施世行贷款广东省欠发达地区义务教育均衡优质标准化发展示范项目,旨在通过引入世行贷款,开展知识合作,改善项目县(市、区)项目学校的办学条件,提高教育教学质量,形成可复制、可推广的经验,推进全省义务教育均衡优质标准化发展,促进教育公平。

世行贷款广东省欠发达地区义务教育均衡优质标准化发展示范项目总投资人民币18.3亿元,其中利用世界银行贷款1.2亿美元,按项目申报时汇率折算,折合人民币7.32亿元;省财政配套资金1.8亿美元,按项目申报时汇率折算,折合人民币10.98亿元。项目建设地点为潮阳区、翁源县、五华县、海丰县、陆丰市、遂溪县、廉江市、雷州市、吴川市、电白区、化州市、潮安区、惠来县、普宁市、揭西县和罗定市等16个项目县(市、区)。项目实施期限为2018年至2023年。项目建设内容包括学校改扩建项目、特殊群体教育保障项目、优质教育资源共享项目、教师发展与保障项目等4个子项目,项目着力于解决项目县(市、区)城镇学位供给紧张、特殊群体教育保障不足等突出短板,抓住建立优质教育资源共享机制、完善教师管理和保障机制两个关键环节。

景李虎厅长在讲话中指出,实施世行贷款项目是落实政府责任、促进教育公平的重要举措,对增加项目县(市、区)义务教育投入,提高项目县(市、区)义务教育发展水平,学习借鉴世界银行和世界各国的经验,完善我省义务教育均衡优质标准化发展机制具有重要意义。

景李虎厅长要求,世行贷款项目启动后,要按世界银行和国家的有关规定,认真组织项目实施,加强项目管理,确保项目实施质量,尽快发挥项目的效益,形成可复制、可推广的经验,推进全省义务教育均衡优质标准化发展,促进教育公平。

景李虎厅长强调,各项目县(市、区)政府要高度重视,把实施世行贷款项目工作摆上重要的议事日程,把项目实施工作抓紧抓好,各项目办的同志要加强学习,廉洁自律。各项目县(市、区)在把世行项目建设成优质项目的同时,培训出一支高水平的项目管理、教育管理工作人员队伍,提升教育治理体系和治理能力水平。

世界银行项目官员和专家,省教育厅、省发展改革委、省财政厅有关处室负责同志,各项目县(市、区)政府分管教育工作领导,发改、教育、财政部门领导,县项目办的负责同志约160人参加了启动会。